招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试面试热点:如何治理机动车销分乱象

2018-04-20 15:03:24 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

热点背景:

近些年来,随着机动车的不断增多,机动车违规现象也日渐增多,而与此同时也衍生出很多以此获利的行业,有专门的人员回收机动车驾驶证分数,并将其售卖给需要销分的人员,以此获得高额利润。这无疑是一种违法行为,也扰乱了交通秩序,使得很多人在开车的时候不再因为担心被扣分而认真开车,这也酿成了很多交通事故悲剧。为有效制止这种乱象,交通新规的出台,明确规定了对私家车销分的新规定,明确一辆车只能绑定三本驾照,而一本驾照只能为三辆车销分,有效的约束了这种私自倒卖分数的乱象。

热点预测:

新交规规定:在一个记分周期内,一张驾照 ,最多能用到三辆车来消分;一辆车最多接受3个驾驶证消分,并且个人可以在网上处理非本人车辆违章处理,对此,你怎么看?

中公解析:

新交规的出台能够对交通违规销分乱象起到有效的制约作用,而且网上处理也提高了便捷性,是值得肯定的。

目前汽车对于很多家庭而言已经是不可缺少的了,很多时候人们都会选择自驾出行,然而在出现违规行为之后,尤其是违规次数较多的时候,很多人会在处理违规记录的时候选择用别人的驾照来销分,甚至会选择通过“黄牛”来销分,这也促成了销分的市场,“黄牛”倒卖驾照分数获利,无疑使得违规销分现象更为严重。一方面这属于“顶包”违法行为,另一方面这会使得越来越多的人认为即便驾车违规也不用担心,使得人们不重视交通法规,这无疑不利于交通秩序和交通安全。交通新规的出台,通过限制个人可销分的车辆的数量,同时限制一辆车可接受销分的驾照数量,在有效约束倒卖分数,顶包销分的同时,也考虑到一辆车可能存在多人驾驶的特殊情况,在解决问题的同时体现了法律的人性化,是值得肯定,也应该积极落到实处。另外,进一步完善网上交通违规行为处理的做法,也给人们带来了极大的便捷。当然,对于一些特殊情况,如汽车租赁、代驾等行业也可能造成一些不便,所以在执行的过程中还需要不断的进行完善,针对特殊情况,如公用车、租赁车等也需要进一步的完善处理办法,保证该项政策更好的落实。

该项新规的出台还是为了更好的保障驾驶安全,有效管理驾驶证的使用,所以为了让其更好的发挥作用,还是应该加强对于该项规定的宣传,从而让人们都能够及时的了解,及时的转变心态,另外,在实施的过程中还是需要交管部门加强审核,避免出现作假的行为,从而更好的管控。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决