招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试面试:如何提升联想与分析能力

2018-04-20 15:05:56 | 广东招警考试信息
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

在面试测查的各项能力里面有一项能力让各位考生非常头疼,那就是联想与分析能力,其主要测查考生的思维发散能力、综合分析能力。让大家头疼的既有不确定得出的启示是否正确,更重要的是有些题目一时得不出启示,那就需要我们理解联想与分析能力测查的本质,还需要掌握一些方法。

在面试中,联想与分析能力测查的是考生的发散思维,正所谓一千个读者心中有以前个哈姆雷特,面对同样的题目,每个人的想法都是不一样的,得出的启示自然也不一样,明白了这个道理,所以各位考生在面对联想与分析能力时不要再畏缩不前,怀疑自己得出的启示是否贴切,只要出自题干信息,且符合主流价值观,那么得出的启示都是正确的。这个方法适用于题干呈现叙事型,讲了一件事或者一个小故事,这种情况下,在阅读题干时,要抓住题干中的关键词,还要注意信息的前后对比,找找彼此之间的差距,将句子进行拆分,分别得出启示。

但是有些面试题目比较难,但从关键词和前后信息的对比找差距,得不出启示,就需要一些其他的方法,其中最重要,也是最好用的就是“因果分析法”。以一道面试真题为例,鸡蛋从内打破是生命和成长,从外打破是食物,由此你得到了什么启示?读完题干我们发现,关键词、关键句分析法并不能得出什么启示,那么我们来看鸡蛋所面临的两种完全不同的命运,一枚成了食物,而另一枚获得了生命和成长,假如你是鸡蛋,想得到什么结果?收获生命和成长,还是变成食物?大家基本都会选择生命和成长,那么我们再来看一下,什么给鸡蛋带来了生命和成长,是从内打破,也就是自己主动打破,换个比较规范的表达,即自我突破,这就是这句话想给我们的启示——我们要积极、勇于自我突破。这就是因果分析法,当题干有明显的因果关系时,原因往往就是出题者想给我们的启示。大家会运用因果分析法对面试题目中的联想与分析能力进行拆分,从而得出启示了吗?学以致用,给大家另一道面试真题,来检验一下自己的学习效果吧,题干:一杯清澈的水,不停地摇晃就会变得浑浊;一杯浑浊的水,停止摇晃就会变得清澈。

还有一个得出寓意的方法提供给大家,类比联想。这个方法比较简单,根据题干中展现出来的情景进行对比联想,联系到社会实际,如“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”意为人在泾溪险石上行走时总是战战兢兢、小心谨慎,所以一年到头没人掉入水中,而恰是在平坦无险之处,却常有落水事件的发生。这和个别官员在小的贿赂面前掉以轻心,最终滑向贪腐的深渊如出一辙。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决