招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年广东省公安机关招考面试考情分析

2018-04-24 17:00:44 | 广东中公教育
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群

 

2018年广东省公安机关招考面试考情分析

一、面试基本情况

 考试情况 
面试形式 结构化面试
面试题量 一般为上午下午各1套题,每套4道。
面试时间 时间20分钟,包干制,剩余5分钟有提醒。
考试题型 综合分析、计划组织、应变能力、沟通能力。
总成绩计算方式 全省统一命题,统一时间进行
考试总成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%

二、面试特点综述

广东省公安机关招考面试着重考查综合分析能力、应变能力、计划组织协调能力和沟通能力,带有极强的公安部门特点。比如,综合分析能力会重点考察考生对公安工作性质的认识,苦、累、危险性高等;应变能力都是以公安日常工作为背景,考察考生在面临执法、巡逻等日常工作场景中的突发问题时应如何应对等;每一道题目都与公安工作有着直接或间接的联系,要求考生对公安工作的性质、公安工作的特点、公安工作的纪律制度等都有充分细致的了解。

三、面试测评要素分析

(一)综合分析能力

综合分析能力考察要点主要围绕公安工作的以下几个方面:

1.公安工作特点

【真题】一位刑警的女儿在日记中写道:爸爸,你再不陪我,我就长大了。然而,公安的工作需要长期加班加点,很难兼顾家庭。对此,你怎么看?

2.与公安工作有一定相关性的各类政策

【真题】公安部正式下发通知,规定对党政机关工作人员酒后驾驶的,或者涉及公务车辆的,抄告其所在单位,同时一律抄告纪检、监察部门。对此规定,你怎么看?

3.与公安工作直接相关热点事件或现象

【真题】当前,“有事找警察”已成为广大人民群众的共识,然而,一些群众连钥匙丢了、狗丢了之类的事情也都找警察,严重浪费了有限的警力。对这一现象,你怎么看?

专家提示

从以上真题中不难看出历年来广东公安招考综合分析能力的考察都是时政类问题,既包含对相关政策的理解也有对社会现象的分析。但不管是政策还是现象都是紧密围绕公安工作展开,可能是公安工作中直接面临的问题,如公安工作苦累难、群众不理解不配合等。也可能是与公安工作有一定业务关联与公安工作有相通之处,如电信实名制等。

(二)应变能力

应变能力的考察尤其凸显了公安部门招考的特点,首先,题目中设置的身份都是警察,有缉毒警、交警、片区民警、派出所民警等各类警察身份;其次,问题场景也都是警务人员面对突发事件的应急处置或日常警务巡逻过程中遇到的突发事件;最后,虽然情景状况各不相同但都没有脱离公安日常工作范畴,在公安日常工作实务中都有对应的处理规范。

1.警察身份

【真题】在抓捕吸毒嫌犯的过程中,一名嫌犯因害怕而仓皇逃跑,不慎摔伤了手臂,引起群众围观与议论。如果你是组织此次抓捕行动的民警,你该怎么处理?

2.突发警情及日常警务处理

【真题】有一辆货车发生侧翻,周边群众开始哄抢货物。假如你是赶到现场的民警,你会如何处理?

专家提示

应变能力是所有考察题型中公安警察色彩最突出的题型,面试中考察的每一道题目都限定了非常明确的身份,并且要求考生在时间、环境等多重压力之下处理好警务工作。这就要求考生不仅要对基本的答题思路熟练掌握,还要求对于公安工作实务有比较清楚的了解。如接警、处警等相关的流程、工作要领、应急处置规范等。

(三)计划组织协调能力

计划组织协调能力的考察与警察工作的结合也是十分紧密的,既包含了公安系统内部的队伍建设,主要是学习培训等。还包括面对群众的工作推进,如法律知识宣传、体验日活动等。

1.公安队伍建设

【真题】省公安厅准备组织开展警务实战技能培训活动,培训内容包括理论知识学习、警械使用演示与实操、实战模拟等科目。假如由你负责前期的准备工作,你会重点考虑哪几个方面?

2.群众工作

【真题】交警大队准备举行“交警体验日”活动,邀请市民体验“一日交警”。如果支队领导把任务交给你,你觉得前期应该重点做好哪些准备工作?

专家提示

与应变能力类似,计划组织协调类题目中我们的身份设定都是公安干警,但活动的形式稳定中带有灵活。除了常考的内部学习培训、外部群众宣传等,还有诸如体验日、选聘警务监督员等比较新颖灵活的活动形式。所以考生在备考时一方面要对警务工作中的日常性活动熟练掌握,还要对全国范围内的警务活动创新时刻关注,这样才能应对越来越灵活的题型模式。

(三)沟通能力

沟通能力的考察按照沟通主体不同可以分为四大类,一是与同事或部门间的内部沟通;二是对于群众的劝解说服;三是与家人间的沟通。沟通能力虽然作为一类单独的题型进行考察,重点测查考生的沟通技巧,但是其背后的依托仍然是对于公安工作的充分认识和了解。比如与家人的沟通实质上是警察工作与家庭生活之间矛盾的缩影,只有正确认识工作与家庭的关系才能处理好家庭关系;与群众的沟通,主要源于群众公安工作的不理解进而导致的不配合,一定程度上可以认为是应变能力处置场景的细节展现。

1.与同事的沟通

【真题】为提高民警实战技能,派出所组织全体民警进行手枪实弹射击训练。但是小李以工作繁忙为由,多次迟到早退。作为培训活动的负责人,你会如何和小李沟通?

2.与群众的沟通

【真题】 你是派出所民警,正在对某案件进行调查取证时一些知情群众不支持、不配合。你会如何与他们沟通?

3.与家人的沟通

【真题】你参加公安民警的招考,已经通过了笔试、面试等环节,但你的父母认为警察的工作太危险,不同意你当警察。你会如何与父母沟通?

专家提示

沟通能力保持了与综合分析、应变等能力一致的公安身份设定,要求考生通过沟通实现说服或协调的目的,其矛盾点本质上仍然是对公安工作的认识以及日常警务工作中可能遇到的各种困难,只不过考生对沟通的目的、手段、方法进行详细的阐释。所以考生备考时一方面要学习沟通相关的技巧方法,另一方面还是要对公安这个职业的特点有一个清醒的认识,对公安日常工作困难遇到的困难有明确的处置应对思路。

四、真题展示

2017年6月8日上午广东省考试录用公务员面试真题

1.当前,“有事找警察”已成为广大人民群众的共识,然而,一些群众连钥匙丢了、狗丢了之类的事情也都找警察,严重浪费了有限的警力。对这一现象,你怎么看?

2.市公安局准备举办“民警子女夏令营”活动,通过参观革命历史遗址让他们接受爱国主义教育。你是市公安局的一名民警,负责组织此次活动,你会重点做好哪些工作?

2017年6月8日下午广东省考试录用公务员面试真题

1.为了提升办证效率,某市公安局办证大厅推出了自助办证“一体机”,但投入使用一段时间后,使用的人不多,大厅里排长队办业务的现象依然存在。对此,你怎么看?

2.某派出所准备开展为期四周的“向群众报告”主题活动,所长要向辖区群众报告派出所一年的工作情况,并征询群众的意见建议。作为此次活动负责人,你会如何组织?


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决