医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生法律法规考试资料:母婴保健法相关知识

2018-04-25 18:10:14 | 广东中公教育

中公广东卫生人才网的老师来给大家讲解一下母婴保健法的相关知识:中华人民共和国母婴保健法是为了保障母亲和婴儿健康,提高出生人口素质,根据宪法,制定的法规。由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于1994年10月27日通过。自1995年6月1日起施行。

本法一共包含了7个版块,分别是总则、婚前保健、孕产期保健、技术鉴定、行政管理、法律责任与附则。其实,法规的出题规律,一般来说,较好掌握,考察点较为明显,难点在于,记忆上的困难,如果为选择题较为容易,但在事业单位中如果出现此类的简答题,对于考生的内容熟练水平要求较高,这就需要大家在学习中对易考点作出相应的准备。

第一章总则,主要介绍了国家颁布相应法规的目的、实施方法以及奖励措施,并没有太多考点,简单了解即可。

第二章婚前保健,婚前保健服务内容、婚前医学检查包括哪些疾病较为重点,需要大家进行记忆,不需要原文不动,但方向与大致内容不容有误。

第三章孕产期保健,孕产期保健的服务内容、何种情况医生应提出终止妊娠的医学意见,需要大家进行理解记忆。

第四章、第五章一般不会出现简答论述等题目,简单了解,以免出现判断题型。

第六章法律责任,大家应了解国家处罚的标准是什么,未取得相应的有关证书,从事何种行为会进行处罚。

附则不需过多浪费时间,简单浏览即可。

简答例题:

1. 经产前诊断,有何种情形,医师应当向夫妻双方说明情况,并提出终止妊娠的医学意见。

1.【答案】

(1)胎儿患严重遗传性疾病的

(2)胎儿有严重缺陷的

(3)因患严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全或者严重危害孕妇健康的。

2. 孕产期保健服务包括哪些内容。

2.【答案】

(1)母婴保健指导:对孕育健康后代以及严重遣传性疾病和碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防方法提供医学意见。

(2)孕妇、产妇保健:为孕妇、产妇提供卫生、营养、心理等方面的咨询和指导以及产前定期检查等医疗保健服务。

(3)胎儿保健:为胎儿生长发育进行监护,提供咨询和医学指导。

(4)新生儿保健:为新生儿生长发育、哺乳和护理提供医疗保健服务。


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决