事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位行测技巧:巧用整除特性解方程

2018-04-25 18:11:51 | 广东中公教育

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系考试:巧用整除特性解方程。

在公职类的考试中,不管是国考还是省考,以及事业单位的考试中,方程题的考查都是非常的多。掌握好解方程的一些技巧,对考生来说至关重要。其中,在现有的公职类考试中,整除思想解方程是目前解方程最好用的方法之一。尤其是当一道方程题中出现一些具体的数据时,比如说出现百分数、分数、小数、比例时,就可以利用数据去解方程了。但问题的关键就在于任何利用好整除思想去解方程。接下来,我们就学习一下当方程中出现数据时巧用整除思想去解答的方法。

一、什么是整除:

整除就是一个整数除以另一个整数,商为整数并且没有余数的式子。

如:

二、常见数字的整除特性:

对于常见数字的整除特性在之前的软文中有详细的讲解,接下来就做一个简单的回顾:

1.局部看:

2 5 看末一位

4 25 看末两位

8 125 看末三位

2.整体看:

3 9 看各数字之和是否能被3或者9整除,如果可以,则该数一定能被3或者9整除

3. 分割作差法:

7 11 13 将该数从倒数第三位进行拆分,拆分后大数减小数,所得到的差如果能被7、11、13整除,则该数则能被7、11、13整除

4. 合数的整除特性:

合数的整除特性是将该合数拆分为两个互质的因数,如果该数能同时被拆分后的两个因数整除,那么该数就能被合数整除。

如:判断一个数能不能被6整除,就需要把6拆分为2和3,如果这个数能被2和3同时整除,那么该数就能被6整除

三、整除思想的应用:

今天主要讲解在方程中出现数据如何用整除思想去解答:

当方程中出现分数、百分数、小数、比例时:

分数:

当有

时,一定有下列的关系存在:

1. A能被C整除;B能被D整除

2. A

B能被C

D整除

同理:百分数、小数、比例均可以转化为分数,利用分数的特性解题

四、真题演示

真题演示1:

一些员工在某工厂车间工作,如果有4名女员工离开车间,在剩余的员工中,女员工人数占九分之五;如果有4名男员工离开车间,在剩余的员工中,男员工人数占三分之一。原来在车间工作的员工有( B )名。

A.36 B.40 C.48 D.72

【中公解析】答案:B 根据题意“如果有4名女员工离开车间,在剩余的员工中,女员工人数占九分之五”可得,根据分数特性总人数减4可以被9整除。所以只需要判断那个选项减4能被9整除,就是这道题的答案。故选B。

真题演示2:

哥哥和弟弟各有若干本书,如果哥哥给弟弟4本,两人的书一样多;如果弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍。哥哥和弟弟共有( A )本书。

A.20 B.9 C.17 D.28

【中公解析】答案:A 根据题意“如果弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍”可得总的书被分成了五份,所以哥哥和弟弟的书总和能被5整除,结合答案。故选A。

真题演示3:

两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?( A )

A.48 B.60 C.72 D.96

【中公解析】答案: A 本题中“两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件”可知:甲派出所受理的案件能被100整除,又因为甲乙共受理了160起,所以甲受理的案件只能是100件,所以乙受理案件说为60件。在乙受理的案件中,非刑事案件为80%,所以60×80%=48。故选A。

更多数量关系解题,请访问事业单位招聘考试网!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决