事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位答题技巧:发展教育事业 实现人才强国

2018-04-25 18:20:04 | 广东中公教育

【导读】

中公事业单位为各位考生提供关于人才类申论范文《发展教育事业 实现人才强国》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。近年来,教育事业全面发展,优先发展教育的理念更加深入人心。无论在发展环境、政策支持,还是经费投入上,无一不体现了党和国家坚持教育优先发展理念的决心。具体而言,发展教育事业,实现人才强国,还是主要体现在义务教育、职业教育和高等教育三个方面。

推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这是每个家庭、每个父母的梦想。尤其是偏远农村的孩子,贫困家庭的孩子,在学校处于弱势地位的孩子,都应该得到社会、学校、教师的关爱。同时,这也正是素质教育思想所倡导的,关注每个学生的全面成长,关注全体学生的健康发展,让每个孩子成为最好的自己。实现有质量的教育公平,需要全国一盘棋,统筹考虑。加强对中西部地区和农村偏远地区教育投入,推动十二年制义务教育,健全学生资助制度,保证普惠式公平。

完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。教育兴则国兴,教育强则国强。职业教育的水平影响着劳动者素质,也直接关系到现代化建设步伐。促进职业教育发展,首先要使学生转变思想观念,使学生认识到工匠精神对他们成长成才的重要性;其次,加强师德师风建设,老师要有匠人精神,才能影响带动学生;最后,应营造公正平等的环境,提高匠人的社会地位和工资待遇。而深化产教融合、校企合作,地方高校和职业院校应从地方经济社会发展的实际需求出发,紧紧围绕地方基本实现社会主义现代化的要求,进一步厘清办学思路、转变人才培养模式,切实提升为地方经济发展的服务功能。

加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。要加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,立德树人是第一要务,需要全面贯彻落实党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生;需要坚持内涵建设,牢牢抓住“双一流”建设机遇,坚持以质量为生命、以内涵谋发展、以重点带全面,不断提升学校的综合实力与核心竞争力;需要坚持文化育人,以中国特色社会主义文化教育引领师生,不断增强师生的“四个自信”;需要坚持开放办学,健全国际交流合作协调与沟通机制,主动服务国家“文化走出去”和“一带一路”建设,提升学校国际竞争力和知名度。

优先发展教育事业,换一个角度来说,也是在强调人才的重要性。中国要发展、中华民族要实现伟大复兴,离不开人才;大批高质量的人才,有赖于教育的发展。因此,优先发展教育事业,推动义务教育、职业教育和高等教育发展,意义重大。

更多申论热点范文内容,请访问事业单位招聘考试网!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决