事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位答题技巧:以知识的价值 促知识型经济

2018-04-25 18:21:50 | 广东中公教育

【导读】

中公事业单位为各位考生提供关于经济类申论范文《以知识的价值 促知识型经济》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

从小我们就知道一个道理:知识就是力量,可以让人变得强大。过去,人们可以在学堂里学到丰富知识,现在也可以在网上付费学习更新更实用的知识。方式越来越灵活,但是不变的依然是对知识价值的认可。互联网的时代,为网络知识付费,也有利于调动作者的积极性和创造力。可以说,要想促进知识经济发展,就必须尊重网络知识的价值。

认可知识的价值是国情需要。近年来我国强调供给侧改革,而网络知识付费时代的来临,也是信息供给侧改革的一部分。微信公众号、网络课程、网络直播等如雨后春笋般纷纷涌现,提供了海量的信息,但这些信息良莠不齐,有些虽然免费,但存在较多问题,也有“带毒”鸡汤、“三俗”直播。面对这种状况,人们会感到眼花缭乱,如果不慎接触可能还会有害。为此,采取付费形式,可以将优质产品与劣质产品做出区分,便于人们选择,也就方便我们通过学习汲取营养,获得进步。

认可知识的价值能促进付费产业的发展。当前,网络付费产业发展滞后,一方面,侵犯知识产权的现象不时发生。有些人认为网络是开放共享的平台也就不愿意付费使用,而是在免费享用这些产品,难免影响生产者的积极性。其中,创作者能力参差不齐,没有积极性也难以提升整个产业的价值,创造更多的财富宝藏。因此,认可知识的价值,就有助于推动版权法律的完善,推动数字网络技术发展,以降低侵权门槛,避免侵权行为有空可钻、有利可图,进而促进网络知识付费产业的快速成长。

认可知识的价值能满足人们日益增长的知识需求。知识产业的发展是促进知识经济繁荣发展的必要条件。从市场来看,市场竞争具有择优汰劣的功能,发挥市场对资源其基础性分配作用则有利于提高效率,也可以促进行业升级。以网络节目为例,在未付费的年代,各种杂七杂八、五花八门的节目凭空出现,也误导了很多人,但付费之后,节目的质量迅速提高,效果也立竿见影,现在也诞生了很多出名的网络节目、网络电视剧。因此,政府部门要加强各方面的资源整合力度,帮助产业市场化,以满足群众的需求。

从小我们就知道天下没有白吃的午餐,也不能够有免费的东西,如果免费则更加危险,危害更大,如今我们以知识付费的形式,让知识真正实现和体现其自身的价值,唯有如此,才能真正将我们的知识型经济发展壮大,也能让产业发展壮大。

更多申论热点范文内容,请访问事业单位招聘考试网!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决