事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位面试技巧:面试中如何实现更好的自信?

2018-04-25 18:26:16 | 广东中公教育

【导读】

中公事业单位考试网提供事业单位面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

中国有一句古语叫做“狭路相逢勇者胜”,在我们的公职类面试中亦是如此,到了面试环节三个人竞争一个岗位,到底是什么决定了是否能够上岸成功,我想无畏的勇气,无比的自信必然是一个重要因素,这也是我们很多人的共识。

那么,为什么我们说一个人的自信是面试成功的第一步呢,一方面从公务人员的岗位属性而言,我们以后需要直接对接群众,代表的是政府的形象,那么自信的形象是一种必然要求;另一方面,一个人是否自信直接取决了别人对其第一印象,那么在考场上,于考官而言,时间紧,考官又长时间维持一种状态,最基本的自信都没有,又如何要求考官必须去领会你的内在美呢;此外,在人与人相处的过程中,我们总会发现有这样一种情况,能够跟你成为朋友的人,一定是在某个方面如情感上,能力上,或者物质上等与你存在一定的平等,一个人一般是不会和与你有着不同的价值观的人成为朋友,所以,对于我们而言,在考官面去树立自信的重要性不言而喻。

在实际过程中,也经常会发现这样一种情况,学员通常会对自己没有自信心,当然,没有自信心也有不同的情况,有的是属于心理因素,始终突破不了自己的心理防线,不敢抬头,声音弱,不敢与考官有眼神对视,而有的则来自于对于自己的内容的不自信,觉得自己无话说或者说得东西都很差,这种种都是不自信的表现。

对于学生而言,在面试过程中要真正获得考官的青睐,第一步就是建立自信,关于如何建立自信:

首先,如果学生如果属于心理上面的不自信的话,就需要给自己强大的心理暗示,其实每一个人都是细胞的集合体,每一个人都有属于自己的人生经历,对于能够能进入到面试环节,没有人是失败者,大家并没有什么差异,甚至自己可能比别人更加优秀;另外,大家也要正确的认识考官存在的意义并不是为了为难和卡掉考生,只是履行工作任务,选拔出最合适的人才,而你就是那个人才;当然对于一些学生可能自己就需要做一些突破性的尝试,比如在人流量密集的地方大声的说话,答题,甚至是说一些比较鸡汤的语言,比如“就是因为太闲了,所以才有精力失眠,所以才有心思矫情”此类的语言,充分认识到自己其实是一个没有脸的人。

其次,学生的不自信如果来源于对于自己答题内容和质量的不自信,那么加强锻炼是基础上,再次基础上要树立几种观念,第一种叫做利益最大化的观念,既然在答题内容上已经找不到会更好的突破,那么就必须让自己自信,那么最后的效果一定是:一般的内容+自信>一般的内容+不自信,所以,即使只有几句话也要足够的自信,第二种观念叫做自然为上观念,很多时候考生会受困于觉得自己说得不好不敢也不想开口,这个时候就要回归到语言的本质是为了沟通和表达思想,所以最关键是将自己的思想表达清楚,而不是一味地去想一些溢美之词。

总之,对于面试而言,自信是一种必然,正如一句话所说:态度决定成败,当我们有了自信的态度,那么也就离成功不远了。

更多事业单位面试技巧内容,请访问事业单位招聘考试网!

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决