教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东教师资格考试之中小学教师职业道德规范

2018-04-26 14:30:12 | 广东中公教育

该知识点的考试方式常以选择题为主,主要考察对不同教师职业道德规范的理解,所以在准备该考点时,要在理解的基础上记忆。以下将对常考知识点进行分析。

1.爱国守法

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

2.爱岗敬业

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

3.关爱学生

关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

4.教书育人

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

5.为人师表

坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

6.终身学习

崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

中小学教师职业道德规范共有六条,每一条都有具体含义,总结起来可以编成口诀“三爱两人一终身”来方便记忆。其中爱国守法常考知识点为自觉遵守教育法律法规;爱岗敬业为甘为人梯,认真备课上课,认真批改作业;关爱学生多表现为关心爱护学生的人格,不体罚或变相体罚学生;教书育人可包含两方面,既有知识方面又有品德方面,所以经常考察不以分数作为评价学生唯一标准这一知识点;为人师表是自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利;终身学习为不断提高专业素养和教育教学水平。需要注意的是,该知识点考察内容较为灵活,也可出事例型的题目,所以要领会每一条职业道德的内在精神,方可把题目解答正确。

以上是中小学教师职业道德规范,希望能对大家有所帮助。更多教师资格综合素质备考资料,请查看中公教师网-综合素质频道。

中公讲师解析

扫码·关注微信公众号(中公教师考试)

回复“高分攻略”下载【教师资格备考高分攻略】

中小学教师职业道德规范

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决