教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东高中体育教师招聘面试《武术—形神拳》答辩题目与解析

2018-04-26 14:52:17 | 广东中公教育

导语:

答辩在教师招聘面试考试环节中常出现的一种形式,通常是在试讲或说课结束后考官通过提出问题,然后通过考生作答来判断考生是否具备一名优秀体育教师的潜质(专业素质、应急应变能力等)。接下来是《武术—形神拳》的答辩题目及解析。

第一题

请你谈一谈武术的特点以及它的作用。

【参考答案】

1.武术动作具有功法技击的含义以及动作具有内外合一、形神兼备的特点,内容也较为丰富具有广泛性的适应性特点。

2.武术运动可以壮内强外,具有很好的健身作用;可在生活中以提高防身自卫的能力;可以培养学生的道德情操,丰富人们的业余文化生活以及增进人与人之间的交流。

第二题

你认为在武术教学过程是如何进行示范?示范中应该注意哪些问题?

【参考答案】

武术形神拳动作路线以及方向较为复杂,所以我采取的是背面示范,在示范过程中要考虑到几方面的因素。首先是动作速度,为了帮助学生建立完整正确的动作表象,在刚开始导入环节,我进行了一个常规速度的完整示范,但是在讲解动作以及动作某些难的环节中我采取的是慢速示范,让学生能更清晰的了解形神拳的动作要领。其次是距离与视线,因为是背面示范,所以学生四列横队会导致后排学生看不见,这时我会采用四列横队前两排蹲下的形式进行示范。在示范中我也会配合一些音乐进行动作示范,争取最好的效果,增加学生们对于武术的热爱。

第三题

在本节课的教学过程当中你是如何提高学生的学习武术的兴趣的?

【参考答案】

1.在示范成套动作时,进行配乐展示,在学生脑海中建立动作的初步表象,让学生感受到武术的魅力,激发学生的学习兴趣,让学生更想参与到本节课的教学内容当中来。

2.在讲解过程中我会提问可以激发学生的求知欲望,明确本节课学习的重难点,使得后续的练习更具有针对性。在练习过程中,我会及时进行纠错与指导,帮助学生改正错误动作,使动作更为动作更连贯,具有精气神,增强学生的自信心以及对武术的热爱。

3.在练习结束后,分别进行小组展示,提高学生表演欲,全班同学都积极的参与进来,提高整个班级的活跃度,不仅增强了对武术的热爱,还增强了对于体育运动的热爱。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育,获取广东教师招聘最新资讯

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决