教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东教师资格考试综合素质考情分析

2018-04-26 14:53:27 | 广东中公教育

“工欲善其事,必先利其器”。想打赢教师资格证笔试之仗,必须先了解考试情况及题型分布,尤其是综合素质这一科。

综合素质的题型分布依然按照惯例,首先,第一大题是单选题,共29个。其中,4个题目出自职业理念,4个出自职业道德。职业理念、职业道德这一部分的单选题多需要主观判断,多考察在实际教学过程中出现的问题的分析。法律法规共有8题左右,这一部分单选题大部分考察记忆的内容,也有较少一部分考察法条的具体应用,尤其是出现学生伤害事故,判断责任主体以及责任类型。在文化素养这一部分,8个左右的选择题,内容考察重点多集中于文学常识和文化常识、科技常识。

其次,3个材料分析题,其中,1题考查教育理念(问题:请从教育观/教师观/学生观的角度,分析该教师/学校的做法);另一题,考查教师职业道德(问题:请从教师职业道德的角度,分析该教师的做法)第三题,以阅读材料的形式考查,与高中时的语文阅读形式相同。材料分析题出题形式多样化,但核心要点集中,答题有规律可循。

最后,考察1个分值较高的写作题,写作题近几年来看难度也在呈现上升趋势,但仍然主要考查议论文。作文这一部分,在前期的备考阶段,大家可以多积累一些比如:陶行知、孔子、蔡元培、苏格拉底、苏霍姆林斯基、第斯多惠等教育家的名言,作为写作的点睛之笔素材。同时综合素质里很多的教育理念也可以成为很好的分论点,比如:关爱学生、终身学习、教书育人、爱岗敬业等。

综合素质是一门集知识与技巧的学科,二者犹如鸟之两翼、车之两轮,需要双管齐下,方能笑傲教师资格笔试。更多教师资格综合素质备考资料,请查看中公教师网-综合素质频道。

中公讲师解析

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决