教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东初中体育教师招聘面试《武术—健身拳》答辩题目与解析

2018-04-26 14:54:27 |

导语:

答辩在教师招聘面试考试环节中常出现的一种形式,通常是在试讲或说课结束后考官通过提出问题,然后通过考生作答来判断考生是否具备一名优秀体育教师的潜质(专业素质、应急应变能力等)。接下来是《武术—健身拳》的答辩题目及解析。

第一题

请你谈一谈对于《武术—健身拳》你建议采用什么样的教学方法,为什么?

【参考答案】

对于武术来说我认为可以使用快乐分组教学以及分解教学两种:

1.对于武术动作来说,为了更好的突出学生的主体地位以及教师的主导做用,可以采用快乐分组式教学法,这样也更有助于提高学生的学习兴趣,小组内相互观看有助于激发学生的竞争意识,能更好的引导学生相互学习。

2.武术动作相对比较难,涉及到了上身的动作以及下身脚下的步伐,为了更好的突出循序渐进,可以选择分解教学法,将比较难得武术动作进行分解,更有助与学生进行学习。在练习环节,建议才用递进分解法,有助于把握整个武术动作的连贯流畅,同时也达到了学习中完成巩固。

第二题

请你说几种常用的示范面,以及举出1~2个试用的技术动作?

【参考答案】

常用的示范面包含了正面示范、侧面示范、镜面示范以及背面示范:

(一)正面示范以及镜面示范

适用于相对简单的动作,或身体左右相同对称的技术动作。例如徒手操,广播体操等。

(二)背面示范

背面示范适用于相对难得动作,尤其是武术技术动作多数采用背面示范为主结合多示范面的方式,有助于学生更好的理解技术动作,降低了观看技术动作的难度。

(三)侧面示范

侧面示范更能体现出身体前后的移动,前后的动作更便于观看,例如篮球单手肩上投篮,双手前置实心球等等。

第三题

请你说一说本节课的教学重点以及教学难点。

【参考答案】

根据新课标的要求,依据三维目标,我设立的教学重点为:学生能够正确的做出健身拳的技术动作。教学难点为:连贯协调的做出武术技术动作,并且能打出精气神。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育,获取广东教师招聘最新资讯

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决