广东医学考试

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 医师资格 > 考试题库 >

2018广东中医执业医师考试备考:每日一练练习题(4.26)

2018-04-26 14:59:02| 广东中公教育

A2型题

(1) 患者,男,26岁,症见恶寒发热,头痛身痛鼻塞,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。用解表法治疗,应首选:

A. 香薷

B. 麻黄

C. 薄荷

D. 苍术

E. 细辛

答案 B

(2) 患者,女,30岁,症见恶寒发热不渴,咳嗽气喘,痰多清稀,无汗,浮肿,脉浮等,治疗停饮,应首选:)

A. 麻黄

B. 细辛

C. 桂枝

D. 白芥子

E. 茯苓

答案 A

(3) 患者男,20岁,症见发热头痛,汗出恶风,或鼻塞干呕,身痛舌苔薄白,脉浮缓,解表应首选:(C)

A. 麻黄

B. 细辛

C. 桂枝

D. 香薷

E. 鹅不食草

答案 C

(4) 患者男,32岁。外感风寒,症见恶寒发热,不渴,无汗,身体疼重,胸痞,干呕,咳喘,脉浮,与麻黄配伍治疗内停水饮,应首选(B)

A. 芍药

B. 细辛

C. 桂枝、

D. 香薷

E. 鹅不食草

答案 B

(5) 患者男,40岁,恶寒发热,咳喘,眼脸浮肿,继则四肢及全身皆肿,小便不利,肢节酸楚,舌苔薄白,脉浮滑紧,宜首选:

A. 黄芪配茯苓

B. 麻黄配白术

C. 白术配茯苓

D. 白术配桑白皮

E.麻黄配连翘

答案 B

(6) 患者男30岁。恶寒发热,肌表无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦而渴,苔白,脉浮,宜首选:

A. 紫苏叶配防风

B. 羌活配防风

C. 麻黄配防风

D. 麻黄配桂枝

E. 香薷配桂枝

答案 B

(7) 患者,男50岁。起居不慎,感受风寒,恶寒发热,无汗头痛身体疼痛,鼻寒流涕,舌苔薄白,脉浮紧。宜首选:

A. 麻黄配桂枝

B. 紫苏配荆芥

C. 白芷配防风

D. 荆芥配防风

E.桂枝配芍药

答案 A

(8) 患者男,20岁,有汗不畅,微恶风,身热,头昏重胀痛,肢体酸痛,流浊涕,心烦,口中粘腻,胸闷,腹痛吐泻,舌苔薄黄而腻,脉濡数。宜首选:

A. 麻黄

B. 薄荷

C. 香薷

D. 防风

E. 羌活

答案 C

(9) 患者女,18岁,发热,有汗,微恶风寒,头痛口渴,咽痒,咳嗽,舌苔微黄,脉浮数。不宜用:

A. 桑叶配菊花

B. 桔梗配甘草

C. 杏仁配甘草

D. 羌活配苇根

E. 连翘配薄荷

答案 D

(10) 患者男,35岁,外感风寒,恶寒渐轻,无汗头痛,项背强痛,脉浮者。宜首选:

A. 葛根

B. 桑叶

C. 菊花

D. 薄荷

E. 苏叶

答案 A

(11) 患者女35岁,初起鼻塞,头痛,微寒,身热,咽喉干痛,痰少不易咳出,舌苔薄黄,脉浮数。宜选:

A. 桑叶

B. 柴胡

C. 葛根

D. 香薷

E. 苏叶

答案 A

(12)患者女60岁,少气倦怠,腹部坠胀,脱肛,头昏目花,舌淡苔白,脉弱宜选:

A. 柴胡

B. 香附

C. 苏叶

D. 羌活

E. 沙参

答案 A

(13)患者男30岁,腹部坠胀,脱肛,少气倦怠,少言,头昏眼花,舌淡苔白,脉虚无力,宜用:

A. 香附

B. 陈皮

C. 升麻

D. 沙参

E. 藁本

答案 C

(14)患者,男40岁,少气倦怠,腹部坠胀,脱肛,头昏目花,舌淡苔白,脉弱宜选:

A. 香附

B. 陈皮

C. 柴胡

D. 羌活

E. 藁本

答案 C

(15)患者女。35岁,倦怠少气,腹部坠胀,子宫脱垂,头昏目花,舌淡苔白,脉弱宜选:

A. 柴胡配升麻

B. 茯苓配甘草

C. 柴胡配香附

D. 升麻配香附

E. 柴胡配薄荷

答案 A

(16)患者男,50岁,少气倦怠,腹部坠胀,久泻不止,面色萎黄,舌淡苔白,脉细弱,宜选:

A. 柴胡配薄荷

B. 柴胡配升麻

C. 茯苓配甘草

D. 柴胡配香附

E. 升麻配香附

答案 B

(17)患者,女,17岁,身热,少汗,微恶风,肢体疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,流浊涕,心烦,口中粘腻,渴不多饮,胸闷,泛恶,苔薄黄而腻,脉濡数,宜选:

A. 香薷

B. 防风

C. 苏叶

D. 薄荷

E. 银花

答案 A

(18)患者,女,21岁,微恶风,汗少,肝体酸重,头昏重,咳吐粘痰,心烦,口渴,胸闷,小便短赤,苔薄黄而腻,脉濡数,宜选:

A. 防风

B. 苏叶

C. 薄荷

D. 香薷

E. 银花

答案 D

(19)患者女,25岁,身热,少汗,微恶风,肢体疼痛,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,流浊涕,心烦,口中粘腻,渴不多饮,胸闷,泛恶,苔薄黄而腻,脉濡数,宜选:

A. 香薷配青蒿

B. 薄荷配防风

C. 防风配苏叶

D. 香薷配荆芥

E. 香薷配防风

答案 A

(20)患者女,33岁,微恶风,身热较著,汗出不畅,头胀痛,咳嗽,痰粘,咽燥,鼻塞流涕色黄浊,口喝欲饮,舌苔薄白微黄,舌边尖红,脉象浮数。宜选:

A. 薄荷

B. 蔓荆子

C. 葛根

D. 防风

E. 香薷

答案 A

(21)患者女,35岁,身热盛,汗泄不畅,微恶风寒,咳嗽痰黄,咽喉乳蛾,红肿疼痛,鼻塞,口渴,苔白微黄,脉浮数,宜选:

A. 薄荷

B. 蔓荆子

C. 葛根

D. 防风

E. 香薷

答案 A

(22)患者男,37岁,微恶风,身热较著,汗出不畅,头胀痛,咳嗽,痰粘,咽燥,鼻塞流涕色黄浊,口喝欲饮,舌苔薄白微黄,舌边尖红,脉象浮数。宜选:

A. 葛根配防风

B. 葛根配香薷

C. 蔓荆子配防

D. 连翘配薄荷

E. 连翘配栀子

答案 D

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gdoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999