教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东美术教师面试的脑洞

2018-04-26 14:58:25 | 广东中公教育

面试就是在规定的时间内,按照一定的题目要求,通过自己的语言和活动组织出一堂环节完整、逻辑清晰的课堂(片段)。就目前的面试形式和要求而言,一方面要保证讲授内容和知识的准确性、层次性,另一方面还要通过表情语言、肢体语言、声音语言等在课堂表现上感染考官。而无论是哪一方面,都要求我们有一个巨大且优秀的“面试脑洞”,才能在考试的时候决胜。

所谓“脑洞”,可以简单理解为人的自我想象力,面对空空如也的四周,可以在脑海内模拟出教室环境、学生反馈、教学用具,甚至是考官的心理感受。因此,一个人的“面试脑洞”越大越细腻,他就可以把场景想象得越具体越真实,从而使自己在面试的过程中如鱼得水,游刃有余。

那么如何建立或培养这样一个优秀的“面试脑洞”呢?答案其实很简单——人生如戏,全靠演技。“面试脑洞”的养成其实就是一个人无实物表演演技的建立过程。在最初的阶段,可以针对单一的语言或动作进行反复地机械练习。比如用洪亮饱满且富有亲和力的声音反复练习“上课,同学们好,同学们请坐!”,用柔软且富有弹性的上肢摆动画弧,练习“请坐”这个动作,边练习边强迫自己想象面前有30名具体的学生在跟随你的上课口令反复起立和坐下。通过这样机械的记忆固化,让自己先建立初步的“脑洞意识”。

然后,在机械练习的基础上,逐步开展片段练习,比如针对一堂课某一个具体知识点的讲授,时间2-3分钟,涉及之前练习过的固化语言6-10个,固化动作3-5个。反复6-8次,再次形成固化记忆。在练习的同时,仍旧要逼迫自己想象在讲授知识点的过程中,学生的反映、互动、提问甚至是疑惑,并且把这些脑海中想象的画面扔进自己的“脑洞”中,作为记忆片段,随时抽取调用。

接下来是全真模拟的阶段,把自己在“脑洞”中储存的记忆片段有序地排列组合成一整堂,进行长串完整的模拟,这一过程锻炼的不再是“脑洞”的思维活力,而是“脑洞”的耐久抗疲劳度,即能否在要求的规定的时间内,一直保持这种“脑洞”的高效率运作。

最后一个阶段是“脑洞”的自信养成,之前的“脑洞”练习,都是以自我为中心,以学生和课堂为讲授对象的练习。但是,在真实的考试中,决定我们命运的还是考官,很多考生会因为考官的一个眼神或动作而方寸大乱,从而瞬间打断“脑洞”运动的流畅过程,导致面试的时候出现卡断等现象。因此,在最后我们只需要记住一点,在考场上无论考官有任何反应,都是对这次面试的一个肯定信号,无论自己“脑洞”运行的效果如何,考官都是百分百接受的。通过这样的一个过程,使自己在利用“脑洞”进行面试的时候,随取随用,灵活运用,最终从容面对考试和考官。

当然,作为我们美术的“面试脑洞”,还有额外的一个训练项目,就是“技能脑洞”。因为考场的条件限制,在讲授中国画、纸手工、泥塑等相关题材时,考场没有相应的媒材,这就需要我们利用黑板线描粉笔画的方式呈现相关的技能技法,但是在描述和讲授的过程中,要利用“脑洞”,将其表现成本来相应的技能方式。

通过以上循序渐进和有针对性的“脑洞”练习,我们不仅可以在面试的时候展现自己的风采,在今后的一线教学中也会大有益处。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

关注广东中公教育,获取广东教师招聘最新资讯

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决