教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东教师资格考试综合素质职业理念——教学观

2018-04-26 14:59:27 | 广东中公教育

综合素质中的职业理念这部分知识主要包括三个部分,即教育观、学生观以及教师观。职业理念是历年来综合素质考试中必考的考点,分值大约占试卷总分的15%,不仅会在选择题中进行考查,还有一道针对职业理念进行考查的材料分析题,因此,要求在备考时不仅能够理解,还要能够准确地在试卷上呈现出来。

本文主要介绍的是新课改背景下的教学观,教学观与素质教育的内涵共同组成职业理念中的教育观,是做材料分析题时会用到的知识点之一。教学观包括四条:

1.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

“学习者为中心”也就是说要在教学过程中更多的体现学生的主体地位,鼓励学生参与到教学中来,让学生更多更主动地参与其中,并且多创设智力操作活动,在活动过程中教给学生思维的方法并加强训练。在材料中,老师让学生表达自己的观点,尊重学生的想法,让学生自己主动的思考、动手实践等都能体现这一方面。

2.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

这一条要求教师在教学过程中不能简单的把知识内容告诉学生,而是要教会学生怎样去学,也就是要指导学生掌握基本的学习过程,在指导学生了解学科特征的同时也要掌握学科研究的方法,从而培养学生良好的学习习惯。换句话说也就是“授人以鱼,不如授人以渔”。因此,在材料中,老师让学生自己思考问题、动手实践,或者是没有老师学生也能进行学习等材料描述体现的正是这一方面。

3.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

“重结论的同时更重过程”主要是让学生经历过程,在经历过程的时候要创设生活情境,而且生活情境要生动形象且符合实际特点。但是并不意味着不要分数、不要尖子生,而是两者兼顾。总之在教的过程中要善于引导,教学的本质在于引导,在教学的过程中不因缺点而看不起学生,而是能够看到对方的闪光点,这样的材料体现的就是“重结论的同时更重过程”。

4.教学从“关注学科”转向“关注人”

传统的教学观以学科为本位,这种教学理念的局限在于重认知轻情感,重教书轻育人。而关注人的教学理念的表现则是关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。在材料中的表现是在教学过程中教师不只是关注学生的成绩、分数,而是能够看到方方面面,包括学生的情感、人际关系、道德、心理等等多个方面。

【练习题】

1.王老师讲完新课,询问同学是否学会,班级里鸦雀无声,王老师环视教室,这时小明回答:“会了”,王老师说:“好的”。于是王老师进行了接下来的教学任务,王老师的行为( )。

A.正确,与小明的互动体现了因材施教

B.正确,关注学生的课堂感受

C.错误,未能践行学习者为中心的理念

D.错误,只关注学科知识的学习

1.【答案】C。解析:王老师的授课主要是老师的讲解,引导学生参与课堂的意识不够,没有把学生作为学习的主体,虽然询问了学生的意见,但是小明个人的回答不能代替大部分学生的意见,老师的这种互动流于形式,没能践行学习者为中心的理念。

2.材料分析题

材料:

课堂上,由于是新教师,学生颇感新鲜,课堂上呈现出前所未有的安静。教师向学生宣布学习的内容为《动物怎样吃食物》。第一个内容即分析哺乳动物怎样吃东西。教师提问:“什么是哺乳动物呢?”学生迫不及待地回答:“胎生,吃母奶长大。”(一个十分恰当的回答)教师满意地笑了,正欲讲:“那它们长大了吃什么?”不料学生小手依然林立。教师不明白了:“我还没提问,你们干嘛举手?”“老师,我们有问题!”教师微微皱眉,只得让一名学生来提问。“请问人是哺乳动物吗?”教师肯定了他的意见,可举手的同学有增无减。无奈只得再叫一名学生。“听说鸭嘴兽也是哺乳动物,它也是吃奶长大的吗?”教师的脸开始泛白:“这节课不讨论这个。”“可我们想知道”,学生不屈不挠地问。教师原先安排的程序全被学生的提问所打扰。显然,最后教师是生气了:“人坐在座位上是不会随便乱问的,只有小动物才会这样,现在我看谁变成小动物了。”课堂一下子安静了下来……同学们听课的热情远远没有之前高涨了。

问题:请运用新课改的教育观分析该教师的教育行为。

【参考答案】

该教师的做法违背了新课改下的教育观,我们要引以为鉴。

首先,素质教育是面向全体学生的教育。素质教育倡导人人都有受教育的权利。材料中,老师只关注“回答恰当”的学生,而忽视了其他提出疑惑的同学,甚至变相不准学生发问。这样的做法忽视了学生学习的积极性,进而会影响学生的长远发展。

其次,新课改强调教学应该从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。教师应该鼓励学生参与教学、尊重学生意见,让学生成为学习的主体。材料中,当学生提出不同意见时,教师并没有及时解决,也没有做到因势利导,只是单纯做了知识的传授者,而不是学生学习的引导者。

第三,新课改强调教学应该从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。在教学中应提倡重结论的时候更重过程。材料中,教师忽视学生的特点和要求,只是照本宣科,扼杀了学生的学习兴趣。

最后,新课改强调教学应该从“关注学科”转向“关注人”。教师应关注每一位学生的情绪生活和情感体验。材料中,教师生气不让学生提问,学生听课的热情远没有之前高涨。说明教师忽视了学生的情绪变化,严重挫伤了学生学习和发展的积极性。

因此,作为教师,要践行新课改背景下的教育观,以学生为中心,促进学生自主学习,关注学生在学习中的情绪情感体验,帮助学生健康成长。

以上是综合素质职业理念——教学观,希望能对大家有所帮助。更多教师资格综合素质备考资料,请查看中公教师网-综合素质频道。

中公讲师解析

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决