教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东教师资格考试之写作解析

2018-04-26 15:01:12 | 广东中公教育

众所周知,在教师资格考试综合素质中教资写作的分数占比三分之一,是整份试卷中分值最高的部分。基于教资写作的重要性,足以引起考生的高度重视,那究竟该怎样去备考呢?今天,我们就来揭开它神秘的面纱。

教资写作考察的是考生基本的写作能力。正是因为考察的是基本能力,所以,写作能力需要一个逐步提升的过程,并不能一蹴而就。不过,大家也不必担心,因为教资写作毕竟是考场作文,只能反映一定程度的写作能力,因此,只要找到合适的方法,还是能在短时间内快速提升考场写作能力。

每年的作文题均会呈现一定的材料,纠集规律:现在的材料从最初的故事、哲理、阐述观点等逐渐转向考察对社会热点问题的看法,比如:2017年中学考察的就是“共享单车”,其中,共享单车不仅出现教资写作中,也是公务员考试的热点话题。此外,作文的出题形式也基本固定为开放式作文,这其实增加了写作难度,纵观近几年综合素质考试不合格的考生,大多出在作文上,开放式的出题形式加社会热点的材料让人摸不到头脑,稍有不慎就会出现跑题、偏离中心思想以及中心思想不突出等问题,这样导致作文得分较低,从而不能通过考试。

简单了解了教资写作考情之后,我们来看一下考生的备考状态,一方面,大多数考生虽然都经历过高考的洗礼以及12年的语文学习,可是大都多年未动笔写作过,甚至出现“提笔忘字”的现象。另一方面,多数考生以为凭借自己的写作基础可以应付教资考试,从而不去准备作文,即便认识到作文的重要性,可是懒于动笔写作,一拖再拖,直到考试也是一篇未练。这两方面的原因导致考生在考场上写出的作文惨不忍睹,语句不通、词不达意、中心不明确、语言矫揉造作等问题频发,并且在考场上的写作过程“极其痛苦”,生编乱造,绞尽脑汁的写好一篇文章也是漏洞百出。

考试难度在增加,写作状态又迟迟找不到,该怎么办?

由于考试时间的限制,在考场上我们只要能在短时间内写出一篇考场作文即可。最重要的就是中心明确,让阅卷老师知道你在表达什么!只要做到了以下几点,就能呈现一篇中心突出的考场作文。

一、现在考试考察的更多是社会热点或问题的看法,需要自己提炼中心观点,而能提炼的中心观点很多,我们只需时刻牢记围绕其呈现的材料去写作,在引出中心观点时也依托材料,并且在作文中体现出来,这样写出来的文章中心明确并紧扣材料。

二、在文章结构的选择上,可以采用“五段三分式”或其他形式,但是,由于阅卷老师阅卷时间较短,所以,我们要尽可能的在开头就表达自己的中心观点,落实到每段的分论点也是如此,不要让阅卷老师去帮你总结中心思想。

三、切记通篇都在“说理”,通篇都在铺设理论,整篇文章会显得“没有力量、无病呻吟”,我们在写作时一定要说理配以一定数量的事实论据,即便遇到类似“共享单车”这样的社会热点问题,不太好写事实论据的情况,那我们可以转变思路,提不出看法可以提措施,我们可以从共享单车的出路或者改进措施这个角度写作。

总之,希望以上对于教资写作的解析可以帮助大家,祝考生们取得好成绩,实现教师梦!请查看中公教师网-综合素质频道。

中公讲师解析

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决