社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区申论文章写作灵魂:立意与结构

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

一、 对症下药、直击靶心,立意要精准

整个作文中,立意可以说是文章的灵魂,也是阅卷人在阅卷时着重关注的重中之重。很多考生在考试中不能很好的结合题干信息和材料信息,不能准确、精炼地分析出大作文的立意。在这给大家列举一道真题,向大家展示立意的选取:

(五)参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;(4)总字数1000~1200字。

对于上述题干描述,启示考生要围绕“水”,围绕“向水学习”写作文章。而围绕“水”的何种特性,是精神品质、抑或物质特征,并没有在题干中体现,需要我们整合通篇材料寻找。

在整理通篇材料后,五则材料中三则讲述“城市水系治理”的案例,而两则材料讲述了水的各种特性、精神、品质。反观三则案例材料都是从不同角度论证观点材料中的水的特性、精神和品质的。由此可见,考生只要能围绕水的精神、品质等去写,就是一篇立意正确的文章。

实际考试中上,很多考生没能结合题干信息和通篇材料信息,而是“断章取义”或“以偏概全”、“就事论事”,简单搬照材料,去写城市与水的关系等,这使得考生作文偏题甚至是跑题,导致得分很不理想。

由此可见,在考试中,不仅要紧紧围绕题干中的关键词,作为首要分析要素,还要回到材料中阅读,整合通篇材料观点,才能正确查找、验证和筛选出准确的文章立意。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决