社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区申论归纳概括:阅读材料时如何快速找要点

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

一、要点词

有词成句、有句成段、有段成篇,其中关键词阅读是最基础的阅读方法。申论材料中非常重要的关键词分类:

1.问题:所谓问题即是不好的、消极的、负面的、极容易引起严重后果不良现象。所以让我们归纳问题、找问题就是寻找不好的方面。

【问题词】:坏现象、缺失、缺乏、缺少、不足;矛盾、困难、窘境、障碍、瓶颈、挑战;不容乐观、令人堪忧、忧虑等;

2.原因:所谓原因即是导致某事发生的前提条件或者是要素。我们寻找原因一般过规律寻找以下词汇。

【原因词】:由于、由······导致;因素、要素、与······由关联;根源在于;因此;

3.影响:所谓影响即是某种事物带来的行为或者思想上的改变。一般在归纳概括题目中考察较多,但是在作文写作中更是影响为主,所以要重点掌握。

【影响词】:积极:有利于、有助于、有益于;帮助、实现、提高、促进、完成;为······奠定基础;提供······保障等。消极:不利于、损害、破坏、阻碍······;造成······;

5.对策:对策即为解决问题的办法、方案等;申论材料有辩证性,在有问题的同时也会相应的对策出现。所以找做法或者方案也可以寻找材料中的。

【对策词】:应该、应、应当;要、需要、要求;必须、一定要;······的思路、方案、方法、举措、措施等;动词+宾语形式:采取、加大、营造、建立、健全、完善等。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决