银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东交通银行春季校园招聘真题解析(一)

2018-04-27 13:02:53 | 广东中公教育

例题一:

俗话说,“早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃”。请谈谈你对这句话的理解。

【参考答案】

“早起的鸟儿有虫吃”指早起的鸟儿会比别的鸟有更多的机会吃到虫子。它劝告人们做事要勤劳。“早起的虫儿被鸟吃”指早起的虫子会更容易被鸟儿发现而被吃掉。它告诫人们做人要低调。

做事勤奋是成功的先决条件。贝多芬是我们熟知的音乐家,在因病失聪并没有就此放弃他的音乐,为了尽快熟悉琴键的震动,他每天练习18个小时,经过几年的勤奋练习,他终于又可以像从前一样了,甚至有过之而无不及。贝多芬能成功,固然有天赋,但更重要的是他的勤奋。而恪守低调则是成功的人格担当。一只青蛙很聪明,用嘴巴衔着树枝,并借助两只大雁的力量飞上了天。当地上的青蛙问“谁这么聪明”时,它却忘乎所以地大喊:“我……”于是便从天上掉了下来。生活中我们也经常看见各色“青蛙”在表演,他们爱出风头,有时让人厌恶,有时又自食恶果。

“早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃”这句话虽然只是一句俗语,但却揭示出了深刻的做人做事的道理。一方面,勤于学习、思考。“一招鲜,吃遍天”的时代一去不复返。在日新月异的今天,不学习无以创新,不学习难当重任,不学习就要落伍。因此,年轻人要不断地通过各种方式,学业务、学理论,学经验。另一方面,心态、言辞要低调。人要常怀感恩之心,感念父母的养育之恩,感激朋友的相扶之情,也感谢对手的磨砺之举。在工作中,持才不傲,互助互赢;在生活上,容人之过,知足常乐;在学习中,不耻下问,取长补短。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决