招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考招警考试结构化面试模拟题

2018-05-03 16:18:11 | 广东招警考试信息

广东招警qq交流群:523095187 |辅警Q群:753291019

省考面试群:698834631|广东招警微信公众号:gdzjks

 

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。各种招警考试都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题。

【模拟题】

近年来,文物古迹多次被抢注商标,“兵马俑”近日再次被抢注,而且被注册为抽水马桶、坐便器等产品的商标。对此,你怎么看?

【参考答案】

商标是人们认识一件商品或一家企业的开端,为商品选择一个好的商标确实至关重要。好的商标可以让人印象深刻,但是争抢文物古迹名称,注册为产品商标,很可能对文物古迹有不利影响,因此对于文物商标,我们应该尤其慎重。

文物被抢注商标,近年来屡有发生。岳麓书院被注册为烟草商标、西安兵马俑被注册为马桶商标、河南博物院镇馆之宝“莲鹤方壶”被注册为酒类商标、“明孝陵”等商标被杭州一家制造公司注册并拍卖、浙江的“十里红妆”商标也发生了7年的纷争……这些文物商标被抢注引发了诸多争议。但《商标法》保护商标持有人对其注册商标所享有的专有权利,除此之外,还享有禁止权——即可以禁止其他单位和个人,未经许可擅自使用与注册商标相同或近似的商标的权利。而对于文物商标注册,却并没有任何限定,《中华人民共和国文物保护法》和《中华人民共和国文物保护法实施条例》也没有相关规定,这也让一些人有机可乘。文物商标不同于一般的企业商标具有其特殊性,文物商标被肆意利用,一方面,让文物古迹变相变成商家牟利的工具;另一方面,当其被注册成为不恰当的商品商标时,将会非常不利于文物古迹的文化传播以及教育功能,对其艺术魅力和市场价值也具有非常不良的影响。

因此,文物商标问题不容忽视,亟待解决。首先,政府部门应该着手完善商标法及著作权法等相关法律,不给部分商家漏洞可钻;其次,可以建立文物商标管理与服务组织,对文物商标信息进行统一登记注册,在源头上杜绝文物商标被抢注现象;再次,对已经抢注的文物商标,依法进行维权;最后,文物博物馆等行业也应加强文物知识产权意识和法律意识,对应的文物局以及博物馆要更好地开发利用文物的权益。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

责任编辑(王博)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决