广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考面试特色题型:贯彻落实题考情详解

广东公务员考试:2018广东公务员笔试已结束,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东省考面试特色题型:贯彻落实题考情详解。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员面试课程预约

推荐2018广东公务员面试梦想班,仅售1元

 

“贯彻落实”,即准确地理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。备考公职类考试的小伙伴们并不陌生,但对于贯彻执行这类

题型,更多同学更多则是停留在作为一种申论题目这个层面。但是申论当中的贯彻执行多考查应用文,侧重审题与材料梳理,常见的文种有讲话稿、发言稿、倡议书等。而贯彻执行作为一种面试题目考察方式更加灵活,也是历年广东省考面试当中绕不开的一类测查要素。中公教育专家根据历年广东省考面试真题,为大家总结了贯彻执行类题目的常考类型及答题重点,帮助大家备考面试。

广东省考面试特色题型一:专项整治

专项整治是指,政府出于整治某种市场行为、某个行业或者突出的社会问题的需要,由主管部门或多个部门,在较短的时间内从重、从快地进行行政检查、执法处罚行动。如2013年市级面试考题:

“某市的一个交通路口经常出现市民闯红灯行为,为此,交管部门准备开展专项整治行动。在整治的过程中,你认为应该注意哪些方面?”

此题需要考生在理解整治闯红灯行为的工作目标基础上,预估政策执行会遇到的障碍。如市民的不理解和抵触、证据不足影响执法效能等问题,进而提出落实该项整治的一些注意事项。

广东省考面试特色题型二:信息化平台建设

信息化平台建设,是构建高效透明的服务性政府,提高政府执政效能的关键举措。既包括电话业务平台搭建和计算机网络平台搭建,也包括移动终端的新媒体平台搭建,如微博、微信等平台。如2015年省直面试考题:

“某市政府将构建市县乡村四级便民服务信息化网络,作为网上办事、审批平台。你认为重点工作是什么?”

此题的回答范围比较广,涵盖了从平台搭建到平台运营的所有环节,需要考生对于信息化平台建设的工作有一定的了解,并在此基础上能分析平台搭建的一些重点。如建设专业运营队伍并明确专岗专责、加强业务指导和技术支持、科学量化进行考核。

广东省考面试特色题型三:服务中心建设

服务中心建设是政府转变职能、创新管理的一项创举,它的设立和发展提高了政府的服

务效能,推进了服务型政府的建立。按着服务的内容不同,主要有便民服务中心、社区服务中心、养老服务中心、政务服务中心、诉讼服务中心等。如2015年市级面试考题:

“为加强对老年人的关怀和医疗保障,市民政部门准备建立老年人服务中心,为60岁以上的老年人提供医疗和家政服务,你认为落实这项工作的重点是什么?”

服务中心的建设思路主要步骤分为:深入调研、选址规划、配备完善、建章立制、宣传推广等环节。考生需要根据题目的具体要求和问法进行灵活作答。

上述其实只是贯彻执行在广东省考面试考察中的冰山一角,可以看到考察的政策之多、问法之多变都对考生的政策积累和贯彻执行能力提出了极大的考验,想答好绝非靠“背多分”。所以一方面需要尽可能以真题为基础,对各类政府工作实务的重点有基本了解;另一方面也需要系统学习历年常见问法并辅以实战练习,学会用精简扼要的语言把握政策重点。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决