广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员面试热点模拟题:“星巴克致癌” 食品安全警钟长鸣

广东公务员面试:2018广东省考面试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员面试热点模拟题:“星巴克致癌” 食品安全警钟长鸣。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群148248424,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐加专项面试微信交流群,随时交流针对职位面试更容易

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员面试梦想班,仅售1元

 

【模拟试题】

近来,一则星巴克致癌的信息迅速占据了各大媒体的头条。社会各界人士对日常的食品安全充满了担忧。对此,请谈谈你的看法?

【中公解析】

星巴克作为一个知名品牌,在中国各地都有着巨大的消费群体。但是星巴克咖啡当中确含有致癌的物质,这不仅仅是会影响到消费者的身体健康。更值得深思的是,我们应该如何做到保障我们日常食品的质量安全。

日常食品的安全问题,一直以来都是民生尤其关注的一个话题。2006年发生至今仍让人难以忘记的“苏丹红事件”,也是第一次使中国人开始认识到食品安全问题的事件。2009年震惊全国的三鹿奶粉“三氯氰胺”事件,2010年1月,海南“毒豇豆”事件曝光,人人谈“豇”色变;3月,屡禁不止的“地沟油”再度现身,又让公众在外出就餐时蒙上了一层心理阴影。这一系列的食品安全问题都在触碰着我们每个老百姓的内心。我们老百姓在渴望有一天我们能够真正的吃上安心、安全的食品。

食品安全问题屡见不鲜,其背后的原因也值得我们去深思,原因更多的是集中在以下个方面。第一是法律不完善,中国现已颁布的涉及食品监管的法律法规数量多达几十部。但是,因为是分段立法,条款相对分散,单个法律法规调整的范围较窄,留下执法空隙和隐患。第二是责权不明晰,目前,法律授权的有农牧、质监、工商、卫生、商务、出入境检验检疫局等众多部门。诸多部门都管,而又都不认真管,食品监管分属9个部门,被坊间戏称为“九龙治水”第三是安全标准不统一,令执法部门监管“眼花缭乱”,无所适从。

为了彻底杜绝食品安全问题事件的发生,让老百姓吃的安心,我们要做好几个方面。第一,需要建立健全法律体系,具体来说,可以让权益受损者获得十倍赔偿,也可以让明星代言“问题产品”需承担连带责任等。第二,要把食品安全问题落实到一个负责部门,来牵引其他部门共同处理,这样可以做到一人带领,全力配合的治理食品安全问题的良好局面。第三,统一国家食品安全标准,具体来说可以建立食品标准制定程序,在危险分析的基础上,进行食品安全标准的基础研究,积累食品安全标准的基础数据,建档立案,实施标准化战略。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决