广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员面试热点模拟题:禁止燃放烟花爆竹体现社会进步

广东公务员面试:2018广东省考面试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员面试热点模拟题:禁止燃放烟花爆竹体现社会进步。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如备考峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群148248424,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐加专项面试微信交流群,随时交流针对职位面试更容易

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

推荐2018广东公务员面试梦想班,仅售1元

 

【模拟试题】

2018年1月1日起,山东省济南市正式施行《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,规定济南市绕城高速公路环线以内区域全年禁燃烟花爆竹,对于这一规定,你怎么看?

【中公解读】

在民俗中,放鞭炮有着几千年的历史,既有驱邪避祸的意象,也有烘托喜庆的氛围,寄托着老百姓的心理追求。然而现代社会,城市人口越来越集中,如果不限制燃放鞭炮,就会出现空气污染、噪音扰民甚至引发火灾等危害。当下,人们也越来越意识到环境的重要性,因此,禁止燃放烟花爆竹确实一定程度上有利于环境的保护,也体现了社会的文明进步。

其实,人们对“禁鞭令”并不陌生,前些年,包括济南在内也曾出台过类似禁令,但整体而言,禁令执行不彻底,甚至“虎头蛇尾”。譬如,我市相关部门曾三令五申,严禁燃放“开门炮”,但每逢节后,噼里啪啦的鞭炮声还未禁绝,让人如鲠在喉。显然,若是没有不折不扣地贯彻执行,安全肃静的节日绝不是轻轻松松出台一个“新规”就能实现的。

对于各相关部门而言,新时代需要新作为、新担当。第一、新作为需要宣传到位。有知,方能行。“禁鞭新规”,在报纸电视广播上宣传了,但如此“广而告之”,未必人人尽知。宣传到位,除了媒体宣传外,基层相关单位也要“有办法”。比如,把“禁鞭新规”在居民区公告栏多张贴,甚至进行入户宣传,讲明政策,讲明利害,切实做好广大市民的工作。第二、新作为需要社会管理创新。我市“禁鞭新规”发出同时,还出台政策,让市民把家中剩余的烟花爆竹置换为日用品、纪念品等,并在居民社区设置了专门服务站。此措施虽小,但让群众很暖心。对此,新华社点赞:“剩余的烟花爆竹可置换,看似多此一举,实则是‘以人民为中心’理念在城市治理中的实践之举。”第三、新作为需要“禁鞭新规”长出“牙齿”。济南的“禁鞭新规”规定,在禁止燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹的,由公安部门责令改正,并视情节轻重处以100元以上、500元以下罚款等。法规的“刚性”内涵之一,就是“违法必究,执法必严”。没有“牙齿”的法规,就有可能沦为一纸空文。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决