事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位考试基础知识:历史观基本问题的理解

2018-05-17 17:01:51 | 中公事业单位考试题库

历史观的基本问题是社会存在和社会意识的问题。对于这一点考生们还是比较好理解的。唯物历史观认为社会存在决定了社会意识,社会意识的产生来自于社会存在。同学们在学习这一块的内容时主要从社会存在这方面深刻理解,这样在社会意识方面就能很好把握了。当然,社会意识这一块着重把握的是相对独立性。

社会存在包括地理环境、人口条件、物质资料生产方式三块内容。在考试中,多选题这里可以出一个题目,就是问社会存在包括了哪些内容。单选题问起决定作用的是什么,即“生产方式”。而这三者在理解上也是有内在逻辑的。比如,中华文化可以说是农耕文明,而中国古代农耕文明的源自于华北平原。各位是否想过,为什么不是看起来自然条件更好的长江中下游平原,为什么长江不是母亲河而是黄河呢?带着这些问题我们来看一下。还是得回归到最先的地理方面理解。我们在理解华夏文明的起源时,得回到上万年前的这片土地,那时的这个大陆温度更高,华北的温度相当于现在的江南地区温度,而江南地区则更像是现在的云南一带。因此我们可以从地理方面发现,黄河流域华北平原带更适合农耕。所以有学者认为,中国的农耕文明可以说是“两黄文明”,也就是黄河和黄土高原孕育的文明的。

在地理的基础上,人口得以发展,正所谓有人的地方就有江湖。有人这个条件在来,社会是否发展开始得看生产方式的发展。这里就讲到了生产力和生产关系了。推动社会发展的根本动力是“生产力和生产关系,经济基础和上层建筑”,这是社会发展的基本矛盾。选择题可以比较直接的考察。

社会意识是由社会存在所决定的,比如我们会发现居住在比较宽阔地方的人和居住在水边的人,比起来就比较性格开阔,这是从普遍性角度来说的。也有这样的现象,经济发达地区和经济弱后地区对于看问题的眼光也存在很大差异化,比如市场的观念等。这些都是由社会存在所决定的。所以我们平时在理解一个人的性格或者一个地区的人的性格普遍性时,可以从社会存在角度来理解。

本文对社会历史的基本问题做了一个简单讲解和分析,侧重在社会存在角度来分析。下面就一个例题我们来巩固一下。

以下不属于社会存在的组成部分是( )

A. 地理环境 B.人口条件 C.社会心理 D.生产方式

本题答案是C,社会心理是指不成系统的社会意识,是属于社会意识层面的,因此不选择。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决