医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018粤东西北医疗面试题:顺逆境辩证分析

2018-05-20 21:20:51 |

就人才成长的境遇而言,可分为顺境成才和逆境成才。对逆境成才和顺境成才要进行多方面客观的认识和辩证的分析。

顺境,所提供的种种便利条件有利于人才成长,也能使人成才。在成就事业的路途上有一定优越的条件,前进的障碍和阻力较小,可以一帆风顺到达成功的彼岸。富兰克林,家财万贯,可他却利用自己的财富大搞避雷针等科学发明,参加美国独立战争,成就伟大的一生。顺境是人之所求,但又不是人人可得的,在身处顺境中要把握机遇努力成材,不因幸运而固步自封,放慢自己行进的步伐,反而应该加快前进脚步,向自己的目标全速前进。真正的强者能够在顺境中不骄不矜,善于从顺境中找到阴影,居安思危,抓住机遇,加快发展。

逆境,在成就事业的路途上,经历苦难,挫折,一次次与命运和困难作斗争,自己的努力及坚忍不拔的毅力,最后走出逆境,完成目标。逆境确实造就了不少人才,像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发奋写完了辉煌巨著——《史记》。逆境给人才成长制造困难,形成压力和压抑,使人才成长备受挫折,从而激励人的成长,造就人的良好心态和素质。逆境也往往是人才成长中经常遭遇而又必须正确面对的。

无论是在逆境还是顺境中的人中间,总有一些人脱颖而出,成为佼佼者。他们并不完美,有些人学历并不高、有些人知识并不多、有些人人际关系也广泛,但是他们却成功了。

顺境和逆境都会造就人才,只要我们树立了正确的人生观,顺境固然有利于我们成才,逆境也不会把我们禁锢住。不要让顺境成为我们懈怠的理由,不要让逆境成为我们放弃目标的借口。

2018粤东西北事业单位考试成绩查询入口(医疗卫生岗)

>>>2018粤东西北事业单位考试成绩查询入口(医疗卫生岗)<<<

责任编辑(何运最)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决