大学生村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东大学生村官公基备考:贴现与汇票

2018-05-22 09:27:27 |

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公大学生村官考试网为大家提供了公共基础知识备考资料,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

在考试当中,我们经常遇到经济类的题目,而其中涉及到的专业名词比较难懂,专业性比较强。今天我们就介绍几个常见的名词,以帮助大家理解。

第一个就是常见的“贴现”。 贴现是收款人将未到期的商业承兑汇票或银行承兑汇票背书后转让给受让人,受让人按票面金额扣去自贴现日至汇票到期日的利息以将剩余金额支付给持票人。商业汇票到期,受让人凭票向该汇票的承兑人收取款项。这里边出现了几个大家不怎么认识的名词。首先,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。商业承兑汇票的使用方式是这样的。企业先从银行买来商业承兑汇票,然后买卖双方企业约定使用商业承兑汇票支付。假设企业A想企业B购买一批货物,A先开出商业承兑汇票,然后盖上自己的财务章,交给B,B拿到商业承兑汇票后,在票据到期日的前三天将票据交回给A的银行,请求A的银行从A的账户上划款给卖方。再介绍银行承兑汇票。例如,A企业去银行开了个账户,然后向银行申请说企业想开具银行承兑汇票,要求银行向A企业保证该汇票到期的日期银行肯定给持票人付款,银行承兑汇票的使用方法如下所述。假设公司A向公司B买东西,但A不想或不能付现金给B。经协商,B同意接受A的提议。A就到自己的开户行,申请开一张银行承兑汇票,该银行会在评估A企业的实力和风险后,要求该企业存一定量的保证金,之后就是答应企业A无条件的在银行承兑汇票到期那天给持票人付款。若银行同意,则A开出一张银行承兑汇票,银行在承兑行处盖章,这里A就可以把该汇票支付给B,在到期日,B将银行承兑汇票交回银行,银行会无条件承诺兑付这张票据,即银行将票据上的款项划给B,也就完成了承兑。

承汇兑票兑换现金的时间周期一般是3个月、6个月,如果在此期间持票人急需资金,就可以进行贴现操作了。例如,企业A手里有100万元银行承兑汇票一张,离到期日还有6个月天,但目前差现金,需要周转,因此,A可以将这张100万元的银行承兑汇票转让给银行,同时按银行规定的贴现率支付一定的利息,假定贴现率是5%,则该客户要支付5万元利息给银行,贴现完成以后,A从银行获得现金95万元。企业A就称为贴现人,该银行就称为贴现银行。这里的5万元就是该企业想提前使用资金须付出的代价,也叫贴现利息或简称为贴息。贴息的实质是资金的时间成本,因为现在的资金在未来是可以产生利息的。这里的贴现率5%,就是用票据贴现利息5万元除以票面价值的100万,需要注意的是,这里的体现率按照年化应该是10%,5%是半年的贴现率。

练习题:

(判断)贴现是收款人将未到期的商业承兑汇票或银行承兑汇票背书后转让给受让人,受让人按票面金额扣去自贴现日至汇票到期日的利息以将剩余金额支付给持票人的行为。

【答案】A。解析:该说法正确。故本题答案为A。

责任编辑(gdoffcn)

标签:村官
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决