广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东公务员面试题突发事件:2017广东省考面试真题及解析

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

2017年广东省考面试真题一天2套题,平均会考一道突发事件题。突发事件主要是指在工作和生活中,不在正常工作计划或预期中突然发生、且需要马上处理的事件。这类题目主要是考察考生的应变能力以及解决问题的实际能力。

真题里面最常考到的突发事件主要是舆情应对和执法受阻,例如2017年6月5日上午广东省考公务员(县级)面试真题第4题:民间有谣言称车主如有违规行为,三天内要去交警部门交罚款,否则就会被吊销执照。该谣言的传播使得大量车主聚集到交管部门交罚款,造成交管部门秩序混乱,影响正常工作。你作为交管部门负责人,你要怎么办?以及2017年6月7日下午广东省考公务员(公安)面试真题第4题:货车在路上侧翻,车上货物散落一地,出现周边民众哄抢散落的货物,聚集民众越来越多,造成交通堵塞。假如你是一位民警,正好在出勤,遇到这种情况,你该怎么处理?

舆情传播速度比较快,容易引起群众恐慌造成不良的影响,因此必须快速进行处理。在面对这类题目的时候,要客观公正地还原事件,要灵活有度地处理问题,还要反应及时,第一时间进行回应,确保将影响降到最低。所以我们在遇到这类题目的时候,若发现网上有虚假信息和不良信息,要第一时间通过政务平台发出声明进行回应,表示对事情的关注和重视。接着舆情进行核实,情况属实应该对相关责任人进行处罚,对群众道歉,情况不属实立即进行澄清,下架不实信息,并对发布虚假的人依法追究其法律责任。

执法受阻主要是指执法过程不顺畅,处理这类题目主要是保证依法依规按流程来进行执法。在执法的过程中,要亮明自己的身份,开启执法记录仪,按照法律法规来进行执法,同时要兼顾原则性和灵活性,对执法对象要采取柔性执法的态度,注意自己的语气和用词,易于当事人接受。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决