医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生考试临床医学基础知识:高血压急症的治疗原则

2018-05-30 15:37:50 | 中公医疗卫生网

高血压患者在治疗时不注意规范用药,因此经常出现高血压急症的危急情况。其中如何进行高血压危象的治疗是事业单位考试中很重要的考点。中公卫生人才网就高血压急症的治疗原则进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】有关高血压急症治疗原则,不正确的是:

A.使用静脉制剂快速降压

B.60分钟内降压幅度不超过25%

C.2-6小时内将血压降至正常水平

D.无临床症状及靶器官损害证据者,可采取口服降压药治疗

1.【答案】C。

在考核高血压治疗的题目中,选项中往往会同时出现各种关于降压降压时间,标准,用药等的干扰项。接下来,我们就一起来看一下高血压急症的治疗原则:

高血压急症的治疗原则一:及时降压:应选择适宜有效的降压药物,静脉滴注给药。若情况允许,应及早开始口服降压药物治疗。

高血压急症的治疗原则二:逐步控制性降压:初始阶段(数分钟至1小时内)血压控制的目标为平均动脉压的降幅不超过治疗前水平的25%;在随后的2~6小时内将血压降至安全水平(160/100mmHg左右);如果可以耐受,临床情况稳定,在随后24~48小时逐步降至正常水平。

高血压急症的治疗原则三:合理选择降压药:处理高血压急症的药物,要求起效迅速,短时间内达到最大作用;作用持续时间短,停药后作用消失较快;不良反应较小。

高血压急症的治疗原则四:避免使用的药物:高血压急症禁止使用利血平,因肌内注射后降压作用缓慢,如果短期内反复注射可导致难以预测的蓄积效应,发生严重低血压;治疗开始时不宜使用强力的利尿药,除非有心力衰竭或明显的体液容量负荷过重。降压药物选择大多数情况下首选硝普钠,硝普钠可用于各种高血压急症。

在该题目中,应该在2-6小时内将血压降至安全水平(160/100mmHg左右),在随后24-48小时逐步降至正常水平。而不是一次性降至正常。

有关高血压急症的治疗原则,这部分内容比较多,希望大家认真复习,祝大家取得好成绩!更多临床考试资料请继续关注广东中公卫生人才网!

 

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

 

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决