医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生护理学基础知识:癌症止痛药使用四原则

2018-05-30 15:59:21 | 中公医疗卫生网

对于癌性疼痛的药物治疗,目前临床上普遍采用WHO所推荐的三阶梯镇痛疗法。其目的是逐渐升级,合理应用镇痛剂来缓解疼痛。三阶梯镇痛疗法的基本原则包括口服给药、按时给药、按阶梯给药、个体化给药、密切观察药物不良反应及宣教。中公卫生人才网为大家讲解一下癌症止痛药使用四原则。

癌症止痛药使用四原则包括:

一、坚持口服用药。口服给药是最方便的给药途径,既经济又安全。口服给药占各种药物给药途径的80%以上。只有在口服给药无效或不适合口服给药的患者,才考虑用肠道外给药的办法。

二、按时给药。止痛药物要在血中维持一定的血浓度才能起到止痛的效果。例如,硫酸吗啡控释片(美菲康)口服后由胃肠道吸收,服后2~3小时血药浓度达到峰值,持续止痛效果可达12小时。因此,只要早晚各一次就可达到止痛要求。

三、按阶梯用药。疼痛按程度分级法分成4级,即0级为无痛;Ⅰ级为轻度疼痛,可忍受,能正常生活,睡眠不受干扰;Ⅱ级为中度疼痛,睡眠受到干扰;Ⅲ级为重度疼痛,不能忍受,睡眠受到严重干扰。Ⅰ级轻度疼痛选择非阿片类药物,Ⅱ级疼痛选用弱阿片类药物,Ⅲ级疼痛选用强阿片类药物。

四、个体化给药。每个病人对疼痛的耐受程度不同,对止痛药敏感性也不同,个体间存在较大差异。患者应根据实际情况试用,只要达到缓解疼痛的目的,即应视为最佳剂量。达到最佳疗效就应坚持下去。

最后,要密切观察及宣教,对用镇痛药患者要注意密切观察其反应,要将药物的正确使用方法、可能出现的不良反应告诉患者,其目的是使患者获得最佳疗效并减轻不良反应。

以上就是针对癌症止痛药使用四原则做的解析,更多考点解析请关注广东中公卫生人才网!

报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决