考研招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

广东2019考研:如何正确认识招生简章和专业目录

推荐:广东考研信息网2018-05-31 10:33:47 | 中公考研
考研招生简章一般会是在7-8月份公布,现在各位考研小伙伴们除了日常准备复习之外还要仔细阅读参考之前的考研院校招生简章,参考之前院校公布的信息,挖掘对自己有利的考研信息,中公考研小编整理了关于如何正确认识招生简章和专业目录的相关文章,了解一下吧~

正确认识招生简章和专业目录

招生简章

招生单位(高校或科研院所)颁布的介绍性文件,主要功能是向考生介绍学校概况、报考条件、报考日程、联系方式、学制、费用等事项,其中报考条件、报考日程、联系方式是核心内容。说得通俗点,招生简章就是学校为考生制定的游戏规则,报考这个学校,就必须按这个规则走。2专业目录

招生单位(高校或科研院所)按院系专业颁布的招生计划,以及每个专业的考试科目。说得通俗点,专业目录就是学校告诉考生:有哪些专业招生;专业各招多少人;考哪些科目等信息。

第一时间get准确的招简和目录获得渠道

1、中公考研网会第一时间更新院校的招生简章等招生信息,以便大家阅读。

2、院校的官方网站也是搜寻信息的好去处,进入院校的研究生网站,一般会在硕士招生的栏目中找到你想要的信息。

3、考生也要关注报考专业所属院系的网站,查看院系情况、师资力量、专业介绍等。

每年的招生简章和专业目录都是在前一年的夏秋之交发布。对于想从前一年春季就开始准备的同学来说,可以参看前一年的招生简章和专业目录,招生单位的招生简章和专业目录通常会保持相对稳定,只要国家没有大的政策变动,一般变化不大。所以说,2018年的考生,在今年的招生信息还未出来前,可以参考2017年发布的招生信息。

1、招生信息的年份要认准

正如上面提到,在新的招生简章发布之前可以参照2017考研官网发布的招生信息,有很多同学误将前一年的招生简章当做今年的对待,如果两者之间有较大变动,将导致信息获取错误,如此会对后续的复习带来不利的影响。

2、全日制/非全日制要分清

某些院校发布的招生简章、专业目录等招生信息会区分全日制与非全日制,你要自己能够区分自己所报考的是什么类型的研究生,然后点击查看相应的的招生信息。

3、保研考研别弄错

同一个招生单位会公布两种招生简章,一种针对保研无需参加12月初试,一种针对考研需通过12月初试,二者区别在于前者标题含有"免试"字样,后者是本文的主题,本文中出现的"招生简章"均指后者。

以上是中公考研为考生整理的“2019考研:如何正确认识招生简章和专业目录”相关内容,希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。

责任编辑(gdoffcn)

标签:考研
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决