教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东教师招聘备考资料:中小学生常见心理问题及解决策略

2018-05-31 13:02:29 | 中共教师网
近年来,中小学生出现心理问题的新闻屡见报端,引起社会广泛关注。在教师招聘结构化面试中常以此作为素材命制题目。因此,考生应对中小学生常见的心理问题进行全面的了解,才能在答题时做到游刃有余。

中小学心理健康教育是提高中小学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。要培养中小学生良好的素质,就不可忽视对学生健康心理的培养。当前中小学生心理健康方面主要存在以下一些问题:

第一,厌学心理。有厌学倾向的学生,主要特征是对学习反感,甚至感到痛苦,因而经常逃学或旷课。他们往往认为自己学习能力低下,把自己看成学习上的失败者,常以消极的态度对待学习活动,只是在教师和家长的施压下勉强学习。

第二,考试焦虑心理。主要表现为害怕考试考不好,影响别人对自己的评价,担心自己的前途,也担心受到家长的责骂。因此,会出现失眠、情绪低落、抑郁等行为。

第三,挫折压力。具有挫折感的学生会出现自卑、敏感、焦虑抑郁、闭锁等反应。或者以特殊的行为方式逃避问题,如酗酒、上网成瘾等,或者出现情感冷漠,产生自杀倾向等。

面对中小学生存在的诸多心理问题,家庭和学校应该共同努力,为青少年的健康成长提供有效帮助。

第一,家庭方面。一是要形成优良的家风。培养孩子正直、诚实、友爱、善良、宽厚等品格,让孩子形成健康的人格;二是不能过分娇惯和溺爱孩子,要真正关心孩子,真正了解孩子在想什么,需要什么,进而帮助孩子走出心理困境,使孩子健康成长。三是要正确看待孩子的学习成绩,不要对子女的期望过高,在孩子学习成绩有所波动时,给予安慰和鼓励,而不是打击和责骂。

第二,学校方面。一是注重学生的心理健康教育,把心理健康课纳入学校的教学计划中,安排专业的教师任教,并办好心理咨询室,开展心理咨询活动;二是建立中小学生心理健康档案,准确掌握和了解中小学生心理发展规律、特点及现状,为学校的科学管理提供依据,从而有针对性地对中小学生实施心理健康教育;三是积极开展各项宣传活动,充分利用黑板报、广播站、班会等形式广泛开展心理素质教育活动,让中小学生学会疏导和调节自己的情绪,培养良好的个性品质,提高心理素质。

综上所述,在遇到类似的问题时,考生可以参考和借鉴上述内容进行回答,从而丰富自己的答题内容。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决