广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员面试热点模拟题:小学生超过十点不做作业

广东公务员面试:2018广东省考面试即将开始,广东中公教育为广大参加省考的考生准备了2018广东公务员面试热点模拟题:小学生超过十点不做作业。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群783753584,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

【热点背景】

《都市快报》报道称:杭州拱墅区教育局向全区初中生家长发出倡议《为成长,不熬夜;晚十点,不作业》:晚上10点后,老师布置的作业没写完,孩子可以不做;家长布置的作业,孩子也可以说“NO”!只要家长签字,第二天交给老师即可。

【命题预测】

针对上述教育局出台“作业做不完学生可以不做”的规定,请谈谈你的理解。

【参考答案】

教育局出台“作业做不完学生可以不做”的规定,初衷不难理解,也是好的,就是要减轻学生的作业负担,确保学生有充足睡眠时间。现在广大中小学生睡眠时间不足的重要原因之一,就是老师布置的家庭作业量太大,学生往往需要熬夜才能做完全部作业。但是,我认为“做不完可不做”,这样一个减轻学生家庭作业负担的办法恐怕未必是好事(提出观点)。

众所周知,现在的中小学基本上不再划分重点班、普通班,成绩优秀的学生与成绩较差的学生在同一班级学习,上课。但老师为了避免被人贴上歧视学生的标签,在布置家庭作业时,基本上不会区分学生学习的具体情况,全班按照统一标准布置相同的作业。其结果就是,即便家庭作业量有点大,但对于学习轻松的学生来说,压力并不重,能够很快做完,因为他们完成家庭作业的效率非常高。反之,对于学习能力没有那么强的学生而言,就算家庭作业量不是很大,但由于他们完成家庭作业的效率低,可能会遇到很多不会做的内容,尤其是进入中学阶段之后,数理化作业中难题不少,因此也会做到很晚还是做不完家庭作业。而且,进入中学阶段以后,家长陪读的能力也不断下滑,很多题目根本指导不了孩子,家长督促、监督孩子完成作业成为一句空话,所以“作业做不完学生可以不做”这一规定确实是体现了非常人性化的一种做法(论证观点)。

但我以为,减轻学生家庭作业负担,保障学生的睡眠时间,最关键、最有效的办法,并不是规定学生做作业做到晚上9点还是10点,或者规定“没做完可以不做”,而是需要逐步引导老师根据不同学生的学习情况、完成家庭作业的效率,适当区别地布置不同量的家庭作业。对于成绩优秀的学生,可以布置量大一点、题目难度大一点的;对于成绩较差的学生,有针对性地调整作业量和题目难度。另一方面,要加强学生养成教育,养成自觉尽早完成家庭作业的好习惯,提高完成家庭作业的效率。有不少学生一般等到父母回家才会用心写作业,家长没回家之前,不是看电视,就是玩电脑、玩手机,做作业存在严重的拖拉现象(落实观点)。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决