广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考面试热点:4岁男孩的“社会范儿”透出留守之殇

广东公务员面试:2018广东省考面试热点:4岁男孩的“社会范儿”透出留守之殇。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群783753584,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

【新闻背景】

近日,近日,湖南新化一4岁男孩“社会范”的视频流传网络。跷二郎腿,边嚼槟榔边抽烟……让网友咋舌。视频中,男孩时不时吐出几个烟圈,摆出一副的老练、旁若无人的样子。而现场还不断传出大人们的笑声,但并没有人阻止男孩的行为。据知情人介绍,小男孩的父母在外打工,平时一直由爷爷照顾,但是这位爷爷好打麻将,有时候打上了麻将就忘记了孩子。小男孩的烟都是在小卖部偷的,或是在地上捡的,知情人甚至表示“已经抽了一两年了,戒不了”。

对此,湖南新化县文田镇党委副书记曾雄受访表示,这个孩子的父母确实在外打工。镇政府已经派基层干部到孩子家中,对孩子爷爷奶奶进行了批评教育,孩子也做了妥善安置。

(人民日报1月23日 人民日报记者)

【题目预测】

近日,网上一则视频遭到热议,一位四岁的留守小男孩娴熟的抽烟嚼槟榔,已有两年,平常则由爷爷奶奶照顾,对此,你怎么看?

【中公解析】

留守儿童问题一直是我国社会、政府关注的重点,但确实不容易解决的,这位小男孩在4岁的年纪里早已学会了抽烟,并且烟龄已有两年,实在令人痛心,感到惋惜,解决留守儿童问题刻不容缓,必须发动全社会的力量一起解决。

这位4岁小男孩就是一名留守儿童,父母外出打工,跟着自己的爷爷奶奶一起生活,但爷爷奶奶年事已高,且在幼时最需要的就是父母的关怀,如果任之发展下去,会带来非常恶劣的影响,首先对于留守儿童本身而言,家庭和相应的社会保障是儿童身心正常发展必不可少的条件。孩子是人的一生中具有可塑性的最好阶段,在这段时间如果对孩子的监护处于真空或半真空状态,他们失去家庭的监控和教育,其后果将不堪设想,极易产生生活失助、学业失教、行为失控、道德失范、心理失衡的倾向,并且留守儿童失去了社会的关爱、家庭的监控和教育,其基本生活、卫生医疗、计划免疫、义务教育等无法保证。留守儿童的人身安全也得不到保障,面临拐骗、打架、斗殴、抢劫、交通等方面的安全隐患;其次对于社会而言会对社会稳定产生不良影响。由于缺乏监护,留守儿童法律意识淡薄,盗窃、打架斗殴、毁坏财物行为时有发生;最后对于留守儿童家庭而言,留守儿童受到伤害对于其父母亲人而言也是感情上的打击;

而之所以留守儿童现状如此严峻,我觉得原因有以下几点,第一,家庭的贫困使得父母不得不外出打工,而且由于城市的高消费以及父母从事的一般是高强度的劳力工作,没有更多精力照顾孩子以及上学户籍的限制,孩子便被留在了家乡;第二,目前我国对于留守儿童的政策制度保障还不够完善,留守儿童的权益还不能够得到很好的保障。

我认为可以从以下几个方面来解决留守儿童的问题,第一,政府可以加大对乡镇企业的扶持力度,在家乡增加就业岗位与机会,这样就可以实现在家门口就业;第二,政府要完善对留守儿童的法律法规,从制度上保障留守儿童的合法权益,例如教育、医疗等;第三,可以引进社会上的爱心企业或是公益组织,来为留守儿童提供更多的物质保障。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决