医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生方剂学:苏合香丸与紫雪丹的对比

2018-06-04 16:25:02 | 中公医疗卫生网
方剂学中开窍剂多以芳香开窍药为主,具有开窍醒神的作用,治疗窍闭神昏证。苏合香丸和紫雪丹均属于开窍剂,其中苏合香丸治疗寒闭证,而紫雪丹为凉开三宝之一,治疗热闭心包,热盛动风证。下面中国卫生人才网从主治、功效、使用注意来进行苏合香丸与紫雪丹的对比。

苏合香丸与紫雪丹有哪些共同点呢?

1、主治:都是开窍剂,都治疗窍闭神昏之证。

2、功效:多以芳香开窍药为主,均具有开窍的作用。

3、使用注意:

①两个方剂均治疗闭证,所以脱证禁用

②两个方剂中含有芳香走窜、有毒之品,久服有伤元气之弊,故应中病即止,不可过服、久服

③孕妇慎用或禁用

④小儿用量宜轻

⑤两个方剂多制成丸散剂,不宜加热煎煮,以免药力散失,影响疗效

那苏合香丸与紫雪丹的不同点又是什么呢?

►苏合香丸

1、主治:寒闭证。临床表现是突然昏倒,牙关紧闭,不省人事,苔白,脉迟。亦治心腹卒痛,甚则昏厥。中风、中气及感受时行瘴疠之气等属寒凝气滞之闭证者。

2、功效:温通开窍、行气止痛。

3、特殊使用注意:本方为温开法的代表方,热闭者忌用。

4、其辨证要点是:突然昏倒、不省人事、牙关紧闭、心腹卒痛、苔白、脉迟。

►紫雪丹

1、主治:热闭心包,热盛动风证。高热烦躁,神昏谵语,痉厥,口渴唇焦,尿赤便秘,舌质红绛,苔干黄,脉数有力或弦数;以及小儿热盛惊厥。

2、功效:清热开窍,息风止痉。

3、特殊使用注意:本方以金石重镇、甘寒咸凉配伍,治疗热闭、热盛动风证,所以虚风内动、小儿慢惊者,寒闭者忌用。

4、其辨证要点是:高热烦躁、神昏谵语、便秘、痉厥,舌红绛、苔干黄,脉数有力。

通过以上的对比,我们的思路会比较清晰,先记住苏合香丸与紫雪丹的主治和辨证要点,再推导它们的功效,做好这两步,鉴别这两个方剂就非常清晰明了了。

以上是关于梗死的相关分析,愿有所收获,祝君考试成功!更多医基考试资料请关注广东中公卫生人才网!

 


报考指导|招聘公告|医疗卫生|

面授课程|考试题库|招考信息|

更多医疗卫生备考资料>>>更多医疗卫生备考信息>>>

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决