广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东乡镇公务员考试行测最常用的秒杀技巧——整除思想

乡镇公务员考试:2018广东粤东西北乡镇公务员考试即将开始。广东中公教育准备了2018广东乡镇公务员考试行测最常用的秒杀技巧——整除思想。乡镇公务员考试期间,广东中公教育将准备各类备考活动,如笔试峰会、模考大赛、免费公开课等,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东乡镇公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试网

公告 行测 申论 题库 活动 课程 QQ群 微信

推荐2018广东乡镇公务员考试模拟卷预约领取

 

整除思想做为数量关系专项中最先接触的知识,并不是没有道理的,它是在数量关系解题过程中最常用的巧解思想,也就是同学们口中常说的“秒杀”技巧。

但是很多同学并没有理解“秒杀技巧”的本质,秒杀虽然意味着快速解题,但是同样也代表着是一种技巧,更像是绕过常规道路而走的小路,小路虽然走起来快捷,但并不是每次都能走得通,我们要做的是先尝试去走一下捷径,如果走不通过,再返回到大路上,正常计算。所以整除思想是先于其他方法之前的选择,碰到题目后如果符合整除思想的应用环境,就先考虑能否用整除解题。比如下面这道例题:

某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每天车间生产了35个,统计员在记录时粗心地将该三位数的百位与十位数字对调了,结果统计的零件总数比实际总数少270个。问该工厂所生产的零件总数最多可能有多少个?

A.535 B.630 C.865 D.960

中公评析:本题是一道数字计算问题,正常思考的话应该考虑百位与十位数字对调后少了270,可以列方程,100x+10y+z-270=100y+10x+z,然后找x与y存在的关系。如果同学们掌握这类题型比较熟练的话可以通过相差270,直接判断出百位与十位数字相差3。从而再去代入排除。但是本题中有一个条件是平均每天生产35个,我们可以根据条件判断出总零件个数应该是35的倍数,即又是5的倍数也是7的倍数,只有B项符合条件,所以我们可以直接选出正确选项,达到了秒杀效果。现在我们来回顾一下本题,我们是通过题目中条件,判断出了结果应该具备的整除特性,从而绕过了原本复杂的计算步骤,直接选出正确选项,这就是整除思想的妙用。

那么什么样的题目我们应该去用整除思想思考呢?其实究其本质,整除思想就是通过条件,得知结果应该具备的整除的特性,那么只要题目中的条件可以提现结果的整除特性,我们都能从整除思想去入手解题,比如出现了倍数、平均、每等字眼,例如男生人数是女生人数的3倍,则我们能够知道男生人数能够被3整除,全班人数能够被4整除。或者出现了比例、分数、百分数,都可以从中提取出结果的整除特性,例如我们知道篮球个数与足球个数之比为8:7,则我们能够知道篮球个数是8的倍数,足球个数是7的倍数,从而快速选出选项。但要强调一点的是,百分数一定要化简成最简分数才能进行判断。

综上所述,整除思想解题是秒杀技巧,是快速判断结果的利器。所以我们在解题过程中,如果题目特征符合整除思想解题特征,我们要先考虑用整除解题。如果行之不通,再根据题目条件,一步步计算解题即可。

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决