广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员面试热点:有声阅读,打开阅读新世界

广东公务员面试:2018广东公务员面试热点:有声阅读,打开阅读新世界。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群783753584,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

【热点背景】

第十五次全国国民阅读调查报告显示,2017年我国有两成以上的人有听书习惯,数字化阅读中,有声阅读成为新的增长点。很多知识付费平台集中推出一批大师级课程,这些在各自学科深耕细作的学者,通过在线音频,把更多专业知识讲给大众听。

中国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的平均水平(17.0%),提高了5.8个百分点。在未成年人群体中,听书频率也相当高,其中14—17周岁青少年的听书率高达28.4%。

近年来国内有声书市场也表现惊人。据喜马拉雅FM相关负责人介绍,2017年中国听书市场规模为32.4亿元,同比增长36.7%,粗略估算,2018年有声阅读的市场规模约45亿,“有声阅读正在全世界范围掀起一场阅读新革命”。

【题目预测】

喜马拉雅FM的“423听书节”刚刚落幕,在销售人气榜上,音频课程《中国通史大师课》位列第二,超过很多娱乐明星、网红达人开设的课程。这门课程邀请了17位主讲人,他们来自北大、清华、复旦、中国社会科学院等高校和研究机构,17个单元共156节课,从夏商周到晚清民国,每位学者只讲自己专攻的领域。有声阅读已经打开了阅读新世界,对此你怎么看?

【中公解析】

随着时代发展、科技进步,人们的阅读内容愈加丰富、方式也日益多元化,从读纸质书到读电子书,再到如今的“听书”有声阅读,当碎片化的时间成为互联网争夺的重点后,用耳朵代替眼睛,正在让阅读有了更多可能,这一新世界的大门已为广大读者们敞开。

一方面我们可以看到有声阅读这种创新的阅读模式比较适应现代的生活节奏,它不受环境的限制,可以利用碎片化的上下班时间给自己一些私人的听书空间,时间不会太长,对眼睛没有太大的伤害,而且听书的过程不仅仅只是枯燥的文字朗读,而是有一些轻缓的亦或是优美的音乐背景,这些比较贴合书中情节的背景音乐更能够让听者声临其境,让听书成为一种享受。

另一方面从有声阅读产生的经济效益上来看,未来有声出版的经济产业链为传统出版提供了更多可能。音频这个媒介是移动互联网环境下唯一的伴随性媒体,有声书未来将拥有广阔的市场空间,它和音频课程的普及也许会带来新的阅读革命,而且像《中国通史大师课》这种原来可能比较晦涩难懂,或者原来一些比较小众不懂得如何传承下来的一些学科知识,通过在有声平台上生动有趣的讲解,让学术经典与在线音频碰撞出火花,重新调整了互联网时代老师与学生的关系,让学者面向社会公众分享自己的研究,有了好的中介服务。

当然有声阅读的有益并不代表放弃或者忽视传统的纸质阅读,不论是纸质阅读带来的文字熏陶,还是有声阅读带来的听觉享受都是帮助我们徜徉在知识海洋中的好方法,我们应该结合自己的实际情况去更好的利用他们,让我们重燃起对于阅读的渴望,培养良好的阅读习惯和兴趣,真正的让全民阅读深入人心。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决