广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员结构化面试经典作答示例之综合分析观点篇

广东公务员面试:2018广东公务员结构化面试经典作答示例之综合分析观点篇。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群783753584,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

综合分析题目一向是公职类面试考察考生能力的重要抓手,得综合分析者得天下。所以各位考生务必要在面试之前认真梳理综合分析各类真题,抓准脉搏、熟稔技巧。中公教育专家就带大家看一篇经典真题解析,以供各位探寻灵感。例题如下:

有人说,班门弄斧,自取其辱;也有人说,弄斧要去班门。对此你怎么看?

题型分析:

综合分析观点类

参考要点:

1.观点表述辩证统一。

2.班门弄斧的背景和特征,弄斧到班门的前提和意义。

3.结合自身或国家谈未来。

参考解析:

各位考官,接下来谈谈我对这两种声音的看法:

“班门弄斧”,顾名思义就是在鲁班门前舞弄斧子,常用来比喻那些在行家面前卖弄本领,不自量力的人。但我认为,随着社会的发展,“班门弄斧”也须“古为今用”,有时弄斧就要去班门。

数学家华罗庚也曾说过:“弄斧必到班门。对不是这一行的人,炫耀自己的长处,于己于人都无好处。只有找上‘班门’献技,如果能得到‘鲁班’的指点,那我的进步就快得多。如果‘鲁班’点头称许,那对我们攀登高峰,亦可增加信心。”青山不改,是因为有绿水长流;长江滚滚,是因为有后浪跟着前浪;江山多娇,是因为代有才人。敢向一流人物挑战,才有机会与他们并肩前行。

当然,我们要到班门前弄斧也是要有一定条件的。一方面我们要有“弄斧”的本领。要想去“弄斧”,必须在这个领域颇有建树,具备深厚的技术功底,否则就成了真正的妄自尊大。另一方面,我们要有谦虚的“弄斧”态度。我们要有尊重权威的意识,因为他们不管是在专业素养还是人格品性等方面,都是我们的前辈,值得我们学习。因此我们要时时本着谦虚谨慎的态度,求名师指点,而不可随意卖弄炫耀。

当今社会之所以在不断地进步发展,正是因为有这些敢于在班门前弄斧的人,他们不断努力、不断创新,不断追赶前人、超越前人。如果我们每一个人都能做到有能力、勇敢、谦虚地去“班门弄斧”,“承百家之法,吸百家之长”,那么我们个人、社会、国家都将得到更好更快的发展。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决