广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省考面试热点:思想或灵魂,总有一个在路上

广东公务员面试:2018广东省考面试热点:思想或灵魂,总有一个在路上。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群783753584,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

【热点背景】

《见字如面》和《朗读者》这两档节目算是众多综艺节目中的一股清流,引起了观众网友们很大反响。在信息高速发达的时代,电子书俨然成了新宠,纸质书被大多数人所遗忘。在QQ,微信,微博,等诸如此类的社交软件影响下,邮局已经不再随处可见。骑着自行车载着满报纸信件的绿包,按着喇叭穿梭在一条条胡同巷子里,这样的场景仿佛就定格在了二十世纪。本心说,从前车马很慢书信很远,一生只够爱一个人。在这个互联网大数据时代,总有一种方式让自己慢下来,譬如读一本书,写一封信,方式很多,心境却一样,思想和灵魂总有一个要在路上。

【模拟试题】

随着网络的快速发展,通过微信、微博进行的浏览式浅阅读十分盛行,而深入思考的深阅读相对减少。请结合自身,谈谈你对浅阅读和深阅读这两种阅读方式的看法。

【参考答案】

当前国家大力倡导全民阅读,建设书香社会,是国家文化软实力提升和国民素质提升的重要内容,对于浅阅读和深阅读两者而言各有利弊。

深阅读是传统阅读,也叫纸质阅读,能够让人静下心来认真阅读并思考,从阅读中深入理解作者的写作意图,思想情感,能给读者带来心灵的洗礼,陶冶情操,锻炼一种耐心和恒心;但是在阅读中需要花费多数时间,阅读速度较慢,而且在社会浮躁的气氛中不能静下心阅读;浅阅读也叫碎片化阅读,就是指阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。这种阅读方式比较便利,人们随时随地都可以进行,不需要投资购买纸质书籍,而且阅读的内容范围比较广泛,让人们了解了多方面的知识和热点。但是浅阅读不能很好地陶冶人的情操,看过之后没有深入思考。

主要原因一方面是当前社会浮躁,人们工作时间紧张,没有时间专门阅读书籍;另一方面是互联网的迅速发展导致电子书的使用方便,能够减轻人们的阅读成本。因此,应该宣传阅读的积极作用,倡导人们积极阅读,工作之余抽出时间阅读,强化阅读意识;在一些公共场所设立24小时公共阅读书店,为人们提供阅读服务;图书馆应该开放,让更多市民走进图书馆,完善借书、还书机制,引导人们文明阅读。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决