国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考行测文学常识类比推理解题思路

2018-06-10 10:47:06 | 推荐:国家公务员考试信息

类比推理是公考当中逻辑判断的重点考察部分,每一年必考,并且分值较高,在省考和事业单位中考察的量也比较大。由于类比推理属于半常识题型,所以很有必要对常考考点进行梳理。近几年,类比推理当中比较重要的高频的一个考点就是言语知识的考察。

(一)典故与人物对应关系的考察

示例1、奇货可居:吕不韦

A.一鸣惊人:楚庄王 B退避三舍:齐桓公

C围魏救赵:孙武 D草船借箭:周瑜

【中公解析】选A。 看这个题目,题干词项之间应属于典故与人物对应的关系,考察考生的文学知识的积累。B项“退避三舍”主人公是公子重耳,C项“围魏救赵”主人公是孙膑或者庞涓,D中“草船借箭”主人公是诸葛亮。只有A项对应正确。

(二)近义词与反义词的考察

示例2:爱财如命:一毛不拔

A出神入化:炉火纯青

B顶礼膜拜:别开生面

C大吹大擂:大发雷霆

D一笔勾销:一笔带过

【中公解析】选A。从题干信息上看,二者属于近义词。观察一下选项,首先A项“出神入化”和“炉火纯青”都表示技艺非常高超,属于近义词;B项中“顶礼膜拜”是表示非常崇拜的意思,而“别开生面”是表示出现新的现象,二者不能构成近义词;C项“大吹大擂”表示不切实际的吹嘘,与“大发雷霆”不能构成近义词;D项“一笔勾销”表示不再提及或者全部取消,不能与“一笔带过”构成近义词,所以确定答案为A。

 

猜你喜欢:国考在即,中公端午国考展翅班仅售199元

 

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决