国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试资料分析比重变化我这样备考的

2018-06-10 11:00:33 | 推荐:国家公务员考试信息

行测资料分析中的比重问题一直是公考的热点,而近两年比重的变化更是受青睐,不管是在国考、省考,还是事业单位的考试中均能见到它的身影。比重问题的考查主要包括三种类型:(1)求现期比重、部分、整体;(2)求基期比重;(3)判断、计算比重的变化。我们知道,

稍显复杂,但也能够借助有效数字法或错位相减法快速估算定位出正确选项。而第三种题型,比重的变化列式更为复杂,如果按常规的计算解题,势必会浪费大家很多时间,在解题过程中,如果我们能够弄清此类题目的命题特点,找寻本质,那么就会发现此类题目甚至无需抬笔也能锁定正确选项。接下来,中公教育专家将结合一些经典的例题,跟各位考生分享比重变化问题的速解技巧。

二、比重变化的判断

观察比重变化的列式,可以发现,由于现期比重和(1+部分增长率)的符号一定为正,那么比重变化的符号由部分增长率与整体增长率的差决定。因此,可以得出以下结论:

当部分增长率>整体增长率,比重上升;

当部分增长率=整体增长率,比重不变;

当部分增长率<整体增长率,比重下降.

在解题过程中能够分别找到部分增长率和整体增长率之后,可以直接通过比大小判断出比重的变化方向。

三、例题示范

1、2011年,浙江省进出口总额3094亿美元,比上年增长22%,其中进口930亿美元,增长27.3%;出口2164亿美元,增长19.9%。

下面判断是否正确:

2011年浙江省的进口额占进出口总额的比重比上年略有下降

中公解析:根据我们总结出的结论可知,判断比重变化只需比较部分增长率与整体增长率的大小,显然部分增长率(进口额增长率为27.3%)>整体增长率(进出口总额增长率为22%),则比重上升,题干中说下降显然是错误的。

问题:2013年铁路旅客运输周转量占旅客运输周转总量的比重较上年:

A.上升了约0.1个百分点 B.上升了约0.03个百分点

C.下降了约0.1个百分点 D.下降了约0.03个百分点

中公教育专家认为,比重的变化在近几年行测考试中考查的较为频繁,其中考察题型以现期比重居多。如果大家能够掌握以上解题技巧,再遇到此类题目,十秒足矣。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决