国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考申论技巧:归纳概括题解答技巧分析

2018-06-11 13:54:00 | 推荐:国家公务员考试信息

国家公务员考试:2019国考申论复习资料:文章立意如何快速确定。更多2019国家公务员考试备考资料,欢迎访问中公国家公务员考试频道

中公教育专家在这里为大家分析一下2019国家公务员考试申论归纳概括题的答题技巧,为同学们提供一些可用的参考。

首先申论考试试卷历年都是由三部分组成,第一部分是注意事项,第二部分是给定资料,一般由6000-8000字的材料组成,第三部分为作答要求,由5道题组成。历年答题文字大致为2200-2500字左右,并且为片段阅读,因此答题技巧是重中之中,而申论的答题技巧就离不开找点的能力,这也是申论得高分的关键。而归纳概括题的本质就是找点,因此通过梳理归纳概括题的找点方式对于其他题型而言,也能有一些收获。

从历年的考试来看,归纳概括题的答题技巧有所固定。一、审题。这是我们在做所有申论题的第一个环节,通过审题,一方面我们要判断题型,归纳概括题主要是通过题干当中的关键词如“概括、简述、归纳、表达、总结、列出”等来判断题型,除此之外,当看到一道题,没有上述词汇,但是通过梳理题干发现是让你从材料当中找某些单一的要点,有归纳含义的,则也是归纳概括题。另一方面,我们要审清楚对象,主要审对象的主体及要素,如2017年市地的国考真题,请简述城市水系的功能,那这道题的主体就是城市水系,而要素就是主要功能,这个是我们审题的重中之重,是我们能否找对点、找准点的基础。除此之外,审清楚范围也是很关键的,一般国考中都是篇章阅读,一则材料对应一道题,我们只需要到限定的材料当中就可以把点找全。

同时审题时字数、要求等也不能忽略,不同的字数限制,对于我们去到材料里关注的点是不同的,如果要求的字数很多,那我们再找点的时候,可能总括性的点以及一些小细节就都要呈现在答案上,提升得分概率。二、找点。对于归纳概括题而言,找点的方式比较单一,无非是根据前期的审题的对象,到材料中找出相应的点即可。但这里需注意的是,要忠于题干、忠于材料,不主观臆断。三、加工。对于归纳概括题的加工常用的一共有三种方式,同义法、同范围法、同主体法,无论哪种方式,只要求我们遵循一个原则,合并同类项,不同的单独罗列就可以了,具体也需要我们在做题的时候不段的练习,来提升语感,提升加工速度。四、书写。书写是得分的关键,因此一方面在卷面上我们要保障文字清晰可辨认,另一方面对于归纳概括题而言,在答案的呈现上有一定逻辑,按照总分的逻辑来呈现。

申论的备考和复习,是一个循序渐进的过程。中公教育专家建议考生能够掌握学习方法并不断地练习,相信通过努力,一定会有一个好的收获。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决