广东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东公务员面试热点类题目预测之乡村振兴

广东公务员面试:2018广东公务员面试热点类题目预测之乡村振兴。省考期间,广东中公教育将准备各类备考活动,请大家留意关注,踊跃参与。更多广东公务员考试信息,请随时关注广东公务员考试频道

成绩查询 面试名单 面试技巧 面试热点 模拟题 公开课 面授课 网校课 备考群

推荐加省面群783753584,看免费面试视频广东公务员面试备考QQ群

推荐关注:2018广东公务员考试招考专题 汇总省考重要信息

 

“三农问题”作为国家一直重点关注的话题,今年在十九大“乡村振兴”战略的背景下在笔试中有所考察。为了让大家在面试备考过程中更有针对性,中公教育专家为大家分析在“乡村振兴”战略大背景下,面试中可能出题的方向。

1.三农问题

农业现代化助力农民脱贫。十九大报告中“三农问题”的解决仍然是未来很长一段时间内实现中国梦的工作重点。长期以来农村地区因为农村地区由于长期的历史环境以及“等、靠、要”的思想,很多农民还处在贫困的边缘线上,想要全面深化改革,全面建成小康社会,就必须让乡村发展起来,而长期以来以农业为主的经济发展模式严重阻碍农民的获得感。想要实现中国梦就必须借助时代的东风,利用互联网+农业的形式实现农业现代化,完成产业升级,促进农民增收,提高农民幸福感。

2.乡村文明

精神文明建设推动社会和谐。俗话说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”随着农民生活水平的日益提高,日益增长的物质条件与文化需求之间的不对等成为乡村建设中的一大难题。铺张浪费、攀比成风、天价彩礼等等一些恶俗加重了农村地区的经济负担,更严重阻碍着美丽乡村的建设。优良家风、文明家风和新乡贤文化是弘扬社会主义核心价值观的内在要求,也是完善乡村基层治理,凝聚人心的不二法宝。只有农村地区的风气改善了,精神文明的发展步伐跟上物质水平提高的速度才能为乡村振兴打下“坚不可破”的基石。

3.乡村生态环境

保护环境助推美丽乡村建设。“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山”农村地区的发展离不开经济产业的发展,但是脱离环境保护谈乡村经济发展必然是“竭泽而渔”。生态文明是关系人民福祉、实现乡村振兴、关乎民族未来大计、实现伟大中国梦的重要内容。当下我国农村地区,生态环境红线遭到践踏,只有树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念才能实现“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的绿色发展道路,才能让人民群众看得见希望。

4.发展乡村教育

发展教育是乡村振兴的基础。百年大计教育为本。现阶段农村地区教育基础设施薄弱,师资力量短缺,教育发展滞后,“读书无用论”抬头,甚至很多地方出现了因教致贫的现象。城乡教育发展的不均衡,让“知识改变命运”变成一种奢望;“寒门难出贵子”的言论再次盛行;“阶级固化论”充斥网络。1900年梁启超写下著名的《少年中国说》,热切地寄望“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。想要解决教育发展问题,必须把教育事业放在优先位置,发展教育供给侧,加快教育现代化,办好人民满意的教育。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“公”!

广东中公官方微信号

关注广东中公官方微信号:gdoffcn

省考政策实时答,考试信息不漏看!

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决