国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东省公务员考试面试常识:20个机关工作职能你都了解吗?

2018-06-13 09:48:24 | 推荐:国家公务员考试信息

历年面试答题过程中,考生经常会碰到一些困惑,对于政府各部门的作用一知半解,没有办法针对题干进行展开,经常是一句“相关部门”一代而过来掩饰尴尬,既不准确,也体现不出考生的政治素养。尤其是在应变能力以及计划组织协调能力的题目中,更是“捉襟见肘”。但是正所谓“丑媳妇总要见公婆”,考生也一定要了解清楚各部门职能才能将优势进行到底。

1、政府办:是一个政府各部门的综合协调部门,为政府领导(市长)服务,地位在各政府部门中是最高的。

2、纪委:负责领导干部廉政管理,尤其是违法违纪案件查处。

3、组织部:负责领导干部管理,提拔等。

4、宣传部:负责党的宣传阵地,管理政府文化、广播电视等部门。

5、教育局:学校、教辅机构的问题都由教育局负责。

6、信访局:主要负责接待上访群众,民间组织群体上访等。

7、卫生局:管理各级医院具体事宜。

8、质量技术监督局 (质监局):主要负责企业产品质量检查,产品没有进入市场流通,质量都归质监局管。

9、工商行政管理局 (工商局):主要负责办理企业营业执照以及市场经营管理,比如假货查处,消费者维权。产品进入市场流通之后归工商局管。

10、安全生产监督管理局(安监局):负责统筹管理各类安全,主要是各类企业安全生产管理,在节前节后的安全检查,重大整治活动等也需要安监局参与。

11、食品药品监督管理局(食药监):负责食品、药品的监督管理工作。题目中经常遇到食品安全问题的、药品审批的,都是属于食药监的职能范围之内。

12、人力资源和社会保障局:主要负责大学生就业,公务员考试,人事调动手续办理,机关事业单位工资审批,企业劳动用工管理,养老、医疗等社保管理。

13、林业局:负责林场管理。比如砍伐树木,运输林木都要经过林业局批准和检查。

14、旅游局:负责旅游市场管理,主要是旅行社、导游的管理。

15、民政局:主要管理结婚离婚登记、救灾款物下拨,还有社会上民间团体(慈善基金会、各种协会之类的)登记管理,退伍兵安置等。

16、交通局:主要负责公路建设、日常管理,高速路等建设都由其负责。

17、水利局:主要负责兴修水利设施,比如修水渠等。

18、农业局:主要负责农业管理,农作物种植技术指导等,有海洋的地方,还负责海洋水产等捕捞管理等。

19、文化局:负责文化生活,比如文艺演出管理、文艺团体等。

20、环境保护局 (环保局):主要负责企业项目开工前涉及环境污染的评测,以及企业生产中是否污染的查处。

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决