军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东军转干公共基础知识:行政强制措施

2018-06-13 13:24:39 | 广东军人考试信息

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。 

行政强制措施一直是考试中的重点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是行政强制措施。

一、知识点

(一)概念

行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

(二)种类

行政强制措施的种类有:

1.限制公民人身自由

2.查封场所、设施或者财物

3.扣押财物、冻结存款汇款

4.其他行政强制措施

二、练习题

1.(单选)下列措施中,属于行政强制措施的是( )。

A.限制公民人身自由 B.查封场所,设施或财务

C.扣押财务 D.冻结存款,汇款

2、(判断)公安交通执法大队暂扣酒后驾车的贾某机动车驾驶证6个月,该行政行为不属于行政强制措施。 ( )

A.正确 B.错误

三、参考答案

1.【答案】ABCD。解析:《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”故本题答案为ABCD。因此本题正确答案应当是ABCD。

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政强制法》第九条之规定,行政强制措施的种类有以下五条:

(一)限制公民人身自由;

(二)查封场所、设施或者财物;

(三)扣押财物;

(四)冻结存款、汇款;

(五)其他行政强制措施。故不属于行政强制强制措施,属于行政处罚。故本题正确。

祝大家备考成功!

责任编辑(项目网推)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决