国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考面试模拟题:校庆成为“成功人士”的秀场

2018-06-19 10:53:13 | 推荐:国家公务员考试信息

【热点背景】

校庆是大学文化传承的重要载体,是大学文化记忆的重要形式,是大学文化创新的重要契机,原本用来帮助同学之间追忆从前美好回忆,但现如今却变了味道,模式化色彩比较严重,把校庆当成了“面子工程”,华而不实,铺张浪费,甚至成了“成功人士”的秀场,商业气息严重。

【模拟试题】

现在一些学校的校庆成为了商界和政界等一些“成功人士”的秀场,让一些普通校友觉得不好意思参加校庆。对此,你怎么看?

【中公解析】

通过审题我们可以发现,这是一道综合分析题目中的社会现象类题目,面对综合分析的题目,我们首先要审话题,话题审对了,才能准确把握题干,确保答题方向的准确性,通过概括题干,我们会发现本题的话题为“校庆变成功人士的秀场”你怎么看?在概括完话题之后再进行分析。

给出总体评价:

校庆原本用来帮助同学之间追忆从前美好情谊,本应是单纯、美好的,现在却成了商界和政界等一些“成功人士”的秀场,这违背了校庆的初衷,也有悖于学校教书育人的理念。

分析上述现象带来哪些消极影响:

1,伤害到同学之间的感情,不利于同学和人与人之间关系的维系。

2,不利于营造良好的学校氛围,充斥太多的商业气息和急功近利的心态,容易招致外界反感,有损学校的对外形象。

3,传递错误价值观,对在校生产生错误的价值观暗示,挣大钱,当大官就是功,从根本上影响下一代发展。

分析产生上述现象的原因:

1,人们的炫耀和攀比心在作祟。

2,校方希望通过此种方式获得某些利益和好处,借机炒作,提高学校知名度。

3,社会媒体对于物质方面的宣传力度太大,总是报道一些浮躁、拜金的内容,导致社会价值观有了扭曲,认为有钱有地位才是有价值的人。

解决对策:

1,回归校庆本质,放弃急功近利的想法,从人文精神和反思情怀入手,秉承传递正确价值观理念办校庆。

2,学习优秀校方经验,如清华大学办校庆“不看身份看年级”。

3,媒体应正确引导社会舆论与社会价值观,弘扬正能量。

国考公告 行测备考 申论备考 方法技巧 考试题库 笔试课程 网校课程 备考Q群

责任编辑(何运最)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决