事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位考试行政职业能力测验每日一练(2018.6.20)

2018-06-20 10:26:28 | 广东中公教育

事业单位行测:广东中公事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年6月20日事业单位行政职业能力测验每日一练。


2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

阅读下列短文,回答1-4题。

微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶瓷。微晶玻璃和我们常见的玻璃看起来不大相同。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,普通玻璃内部的原子排列是没有规则的,这也是玻璃易碎的原因之一。而微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成,也就是说,它的原子排列是有规律的。所以,微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。

现在,我们做一个微晶玻璃与天然石材的对比实验。我们把墨水分别倒在大理石和微晶玻璃上,稍等片刻,微晶玻璃上的墨汁可以轻易地擦掉,而大理石上的墨迹却留了下来。这是为什么呢?大理石、花岗岩等天然石材表面粗糙,可以藏污纳垢,微晶玻璃就没有这种问题。大家都知道,大理石的主要成分是碳酸钙,用它做成建筑物,很容易与空气中的水和二氧化碳发生化学反应,这就是大理石建筑物日久变色的原因,而微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久长新。

专家介绍说,这项发明的突破点主要有两个,分别是原料的配比和工艺的设计。其中,工艺的设计是技术的关键。制备微晶玻璃首先要把原材料按照比例配好,放到窑炉里烧熔,等全部熔化之后,把溶液倒在冰冷的铁板上,这叫做淬火。淬火之后,原料已经成一块晶莹的玻璃,这一步是烧结的过程。现在,我们把玻璃捣碎,装入模具,抹平,再次放入窑炉,这次煅烧使它的原子排列规则化,是从普通玻璃到微晶玻璃的过程。

一般的废渣土中都含有制作微晶玻璃的大多数成分,我们通过电脑检测,确定现有原料的化学组成,添加所缺部分,大大降低了成本。微晶玻璃利用废渣、废土做原料,有利于环境治理,可以变废为宝,与各地环保工作同步进行。

1.下列不属于微晶玻璃同普通玻璃区别的一项是( )。

A.微晶玻璃是由晶体组成的,原子排列更有规则

B.微晶玻璃要比普通玻璃更有韧性

C.微晶玻璃比普通玻璃亮度更高

D.微晶玻璃要比普通玻璃多出一重陶瓷的特性

2.微晶玻璃与天然石材对比实验所得出的结论是( )。

A.天然石材表面粗糙,容易藏污纳垢

B.微晶玻璃光滑,不容易藏污纳垢

C.大理石容易与水和二氧化碳发生反应,因此日久变色

D.微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久长新

3.下列不属于工艺设计的一项是( )。

A.把原料按比例配好

B.将溶液倒在冰冷的铁板上

C.把玻璃装入模具,抹平

D.把捣碎的烧结后的玻璃再次放入窑炉中进行煅烧

4.下列说法不符合原文意思的一项是( )。

A.微晶玻璃和普通玻璃在表面上差不多,因此不易分辨

B.微晶玻璃作为建筑材料要比天然石材料优越得多

C.这项发明需要突破两方面,而技术的关键是工艺的设计

D.微晶玻璃可以变废为宝,有利于环境的治理,因此可与各地环保工作同时进行

答案请转下一页

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决