事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东事业单位考试公共基础知识:决策类型

2018-06-26 16:00:05 | 广东中公教育

中公事业单位为大家带来2018广东事业单位考试公共基础知识:决策类型。了解更多广东事业单位招聘信息请点击广东事业单位考试网


推荐2018年广东事业单位招聘考试信息|汇总

推荐2018广东事业单位招聘考试辅导课程【汇总】

 

在管理的五要素中,决策是关键和核心,因为决策的民主性和科学性决定着整个管理的成败。美国管理学家赫伯特.西蒙认为“管理即决策”,作为管理学的首要职能,它是管理的逻辑开始。我们把它比喻成衬衫的纽扣,第一颗纽错了,后面的所有的方向也都错了。所以,也有人说管理就是“做正确的事”。也就是说方向要正确,执行要正确,管理才所有效了。而在这其中都离不开决策。决策在事业单位考试中也涉及的内容比较多,比较典型的是考察决策的类型,通常以单项选择的形式出现,考察对不同决策类型的理解。

按决策层次范围与性质的不同,可分为战略决策、战术决策与业务决策。对于这三种决策,可以说范围由大到小。战略的长期性的方向性的决策,重在组织发展的目标层面,往往是高层管理做的。战术是一定时期的,相对战略来讲,较为具体的决策,比如一个公司在这个季度的营业额要求和人员配比等。业务决策更加具体,比如某公司的产品上市做促销活动。

从决策所涉及的问题看,可把决策分为程序化决策与非程序化决策。这里所设计的问题指的是是否例行的事情。程序化决策是对例行的工作做出决策,通常是指一些经常出现的“老问题”,这类问题有先例可循,只需照章办事。比如交警部门对普通交通事故的处理,就是程序化决策。而非程序化是对例外的事件做出决策,这类问题通常是突发的或者新颖的“新问题”,没有先例可循。最为典型的对于公共危机做出的决策,这是非程序化决策。非程序化决策也叫做例外决策。

从环境因素的可控程度看,可把决策分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。这三者对于环境的可获得信息量的大小由多到少。确定型决策的特点在于决策后,会明确知道结果。比如在银行存一年的定期存款,可以准确知道一年后的收益。风险性决策指掌握了一定的信息,但是依然不能完全掌握环境变化带来的不确定性,其实在我们实际工作中,大到国家的改革,小到部门未来的计划,很多的决策都是风险型。不确定型决策则是完全没有掌握信息,相对来说很盲目。例如一个投资人在没有做任何调查的情况下购买股票,就属于不确定型决策,而在充分调研分析之后购买股票,就属于风险型决策,因为这时候对股票的走向有很大程度的把握,但任然不排除有发生意外的可能性。

从决策依据上可以分为经验决策和科学决策,其中经验决策侧重于领导着的个人经验,其优点是效率高、成本低、速度快。缺点是没有充分调研,容易决策失误。而科学决策侧重于科学的手段、调研和对大量材料的分析研究,其优点是不容易出现决策失误,缺点则是效率低,成本高。在行政决策的过程中,通常遵循满意原则而不是最优原则,所以经验决策是使用最广泛的决策类型。

由于决策类型的划分依据不同,同一个决策可以属于不同的决策类型。例如2015年国家制定十三五规划,按照决策层次范围与性质的不同划分,属于战略决策。从决策所涉及的问题看,属于非程序化决策。从环境因素的可控程度划分,属于风险型决策。从决策依据划分,属于科学决策。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。中公教育,助你考试成“编”。

事业单位行测每日一练 | 事业单位公基每日一练

扫一扫关注广东中公教育公众号,及时获取公考信息

更多广东事业单位招聘相关信息请查看>>>广东事业单位考试网

责任编辑(陈白石)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决