招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东招警考试面试备考:如何巧妙处理人际关系题?

2018-06-27 13:33:42 | 广东中公教育
2018广东招警考试必看
招警公告 备考资料 考试题库 招警公众号gdzjks
2018广东招警考试交流群汇总(点击即可进群)
省考招警交流群 法检考试交流群 辅警交流2群 公安院校考试群
 


公务员招警面试当中有一种常见题型:人际关系题。那么什么是人际关系题呢?简单来说就是在工作开展中你与你的同事、领导、群众等产生了一些矛盾、隔阂,问你怎么来处理。下面中公教育专家结合具体题目来讲解。

例题1、小张是办公室的一名文秘,新来的局长对小张撰写的材料不满意,办公室主任也批评小张。小张感觉很委屈,因为每次任务都是主任转达的,自己也是按照主任要求撰写的。假如你是小张,你会怎么办?

这道题是典型的人际关系题,那么答这道题的时候我们要把握一个“主动性”的原则,在这个题目的答题过程很多考生或多或少都会觉得有些委屈,但是认真分析题干我们也能发现,出现这种问题我们是有着不可推卸的责任的,因为“我”是材料的第一撰写人,我写的材料没有达到新来局长的要求,说明我的本职工作是没有做好的,所以在这里我们要主动的认识到自己的问题,所以从思想上我们要主动,但是仅仅思想上的主动还是远远不够的,我们更要从行动上主动的去解决问题,让这种事情不再发展,把本职工作给干好,但是主动去解决问题我们也要讲究方式方法,不能一上来就直接找局长请教,毕竟局长有他自己的工作要忙,你是局长的撰写材料的人,反过来要局长告诉你材料怎么写也不太合适,所以我们可以查阅相关资料,看看局长以前的发言稿是怎么写,或者可以直接联系到以前这位新局长的材料撰稿人,直接跟他进行深入交流,学习他撰写材料的方式方法,再或者也可以跟一些撰稿经验丰富的同事多请教学习,这样才能够充分体现你处理问题的主动性。

再来看一道人际题:

例题2、老领导按部就班,新领导雷厉风行,作为下属你会怎么做?

对于这道题,我们也要把握一个原则,那就是适应性,因为在工作当中,我们会遇到各种各样的同事、领导、群众,这些我们是改变不了的,我们唯一能够做的就是去适应,第一是思想要适应,对于领导的调动和风格转变,我们要认识到这是一种正常人事变动现象,作为下属我们应该主动努力的去适应,确保工作的正常开展。第二就是行动上也要去适应,要认识到雷厉风行的领导我们要从哪些方面去适应,比如:我们要改进我们工作的方式方法,提高工作效率,第二做事情要有前瞻性,要考虑到各种可能出现了问题并制定相应的应急预案,在接到领导安排的任务时要充分跟领导沟通,领会领导意图,在工作开展之前也要先沉淀思考,避免做无用功等等。

中公教育专家建议考生们在作答人际关系题时我们要充分地运用好适应性和主动性两个原则,更好的应对人际关系题。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决