医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东医疗卫生护理学基础知识:营养障碍疾病患儿的护理知识

2018-06-26 18:04:08 | 广东中公教育

编辑推荐全国招聘信息汇总医疗招聘考试资料医学招聘考试历年真题

近年来,关于营养障碍疾病患儿的护理知识在全国医疗卫生事业单位招聘考试中所占比值逐渐加重。针对这种情况,为了考生能够更好的把握考点,中公卫生人才网给广大考生做一些知识点的总结和记忆方法;希望能够帮到各位考生。

今天所讲解的主要内容是有关儿科护理学第五版人民卫生出版社第七章营养障碍疾病患儿的护理第二节营养性维生素D缺乏性佝偻病的考点总结。

营养性维生素D缺乏性佝偻病是儿童体内维生素D不足引起钙、磷代谢失常,产生的一种以骨骼病变为特征的全身慢性营养性疾病。主要见于2岁以下婴幼儿。主要考点集中在病因、临床表现、治疗和护理;而发病机制和辅助检查考查的相对较少。题型以选择题或病例分析题多见。

病因:多以选择题的形式考查,比较简单。维生素D缺乏原因很多,主要有日光照射不足导致内源性维生素缺乏、生长发育快而需要量增加以及疾病或药物的影响导致吸收受影响等等,大家理解记忆。

临床表现:分为初期、激期、恢复期和后遗症期。考点主要集中在激期,有时也会给出临床表现让我们判断处在哪一个时期。大家要学会区分二者的区别:初期主要是由神经肌肉兴奋性增高所表现的一系列非特异性症状和体征,没有骨骼病变的表现;而激期主要表现为骨骼改变和运动功能发育迟缓。骨骼病变可以累及头部、胸部、四肢和脊柱,表现出相应的体征。如颅骨软化、乒乓头、方盒样头形、佝偻病串珠、郝氏沟、鸡胸、漏斗胸等等,大家一定要加以区别。

治疗和护理:考点集中在如何补充维生素D以及防止骨骼畸形病变。总体来说,考查的相对简单,各位考生理解记忆,把握好重要考点。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决