社区工作者招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广东社区工作者面试指导:政策分析 重在全面

社区工作者考试群:658864657| 官方微信 sqgzzks| 各省QQ群、微信汇总

例题:2016年5月,北京市对私家车正式征收拥堵费。对此有人说治标不治本。对此你怎么看?

一、注重论证全面

第一,这是一个政策类的题目,既然是政策我们知道重点有两个大的方面,一个是目的、一个是手段。目的上,我们应该知道该政策基于什么效果而提出的,这就关系到该题目的背景以及事件的本身。比如我们会谈北京目前汽车的保有量世界第一、每天在北京上下班开车大概会使用的时间等等,因此引出该政策出台的必要性。说出这一点来,才会显示对政策的理解。

第二,大家都会看到该手段可能有问题,而且题目中也有了“观点”,说了又问题。那问题在哪呢?有的考生会说不太好等。问题就在于不太好在什么地方?这就要具体一些。比如我们会谈该问题会增加大家的经济负担;如果每个路口都收费的话,还会加大用人成本;还有就是这种方法确实不能解决根本问题等等。

第三,这个问题除了不好的,难道没有好的地方吗?我们应该知道,凡事没有绝对的,因此我们还要看到好的地方。比如它对于目前确实解决了一些问题,而且我们也知道交通拥堵不是一个方面的问题,更不是一蹴而就的问题。需要我们长时间的处理,但在这个过渡阶段,我们该怎么办?因此我们发现,这个政策或者手段还是很有必要的。

二、注重落实的全面性

如何解决该问题,很多考生都会说要把手段进行相应的细化。确实,就如该题目我们可以优化手段,比如我们可以在重点路口进行收费,这样节约了人力;另外对于征收多少费用我们还要进行合理的讨论,防止群众非议。但同时我们是否还要想到,如果从目的入手的话,想要解决交通拥堵问题,是不是还存在着路况及时通知问题、科学建设问题、人们能自觉少开车的问题等等。所以,在前面我们分析到位了之后,需要落实上落实全面。从手段,从目的同时出发,才最终解决到位。

责任编辑(gdoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决